1. <form id='18n5g'></form>
        <bdo id='18n5g'><sup id='18n5g'><div id='18n5g'><bdo id='18n5g'></bdo></div></sup></bdo>

            高中化学比赛

            来源:本站原创 宣布时光:2006-03-21 08:46 浏览次数: 【字体: 大年夜

             

              

             

            一、全国高中学生化学比赛根本请求………………………………………………2

            二、专题讲座

            专题一、化学根本概念…………………………………………………………7

            专题二、化学根本理论………………………………………………………13

            专题三、化学根本概念、基本理论比赛试题选……………………………17

            专题四、元素及其化合物……………………………………………………21

            专题五、元素及其化合物比赛试题选………………………………………25

            专题六、三维化学……………………………………………………………28

            专题七、有机化学……………………………………………………………31

            专题八、化学实验……………………………………………………………34

            三模仿练习

            模仿试题一……………………………………………………………………36

            模仿试题二……………………………………………………………………49

            模仿试题三……………………………………………………………………60

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            全国高中学生化学比赛根本请求

            解释:

            1 本根本请求旨在明白全国初赛和决赛试题的常识程度,作为试题命题的根据。国度队选手提拔的请求本根本请求不触及。

            2 现行中学化学教授教化请求和测验解释规定的内容均属初赛请求。初赛根本请求对某些化学道理的定量关系、物质构造、立体化学和有机化学上作恰当弥补,一般说来,弥补的内容是中学化学内容的天然发展点。初赛请求的描述化学常识以达到国际化学比赛大年夜纲一级程度为准,该大年夜纲的二、三级常识均不请求记忆。

            3 决赛根本请求是在初赛根本请求的基本上作恰当弥补,描述化学常识原则上以达到国际化学比赛二级常识程度为度,该大年夜纲的三级常识均不请求控制。

            4 本根本请求如有须要作出调剂,在20028月初公告。

            初赛根本请求

            1 有效数字的概念。在化学计算和化学实验中精确利用有效数字。定量仪器(天平、量筒、移液管、滴定管、容量瓶等)的精度与丈量数据有效数字。运算成果的有效数字。

            2 空想气体标准状况。空想气体状况方程。气体密度。气体相对份子质量测定。气体消融度。

            3 溶液浓度与固体消融度及其计算。溶液配制(浓度的不合精确度请求对仪器的选择)。重结晶估计。过滤与洗涤操作、洗涤液选择、洗涤方法选择。溶剂(包含糊合溶剂)与溶质的类似相溶规律。

            4 容量分析的根本概念——被测物、基准物质、标准溶液、指导剂、滴定反响等。分析成果的精确度和周详度。滴定曲线与突跃(酸碱强度、浓度、溶剂极性对滴定突跃影响的定性关系)。酸碱滴定指导剂的选择。高锰酸钾、重铬酸钾、硫代硫酸钠、EDTA为标准溶液的滴定根本反响与分析成果计算。

            5 原子构造。核外电子活动状况。用spd等来表示基态构型(包含中性原子、正离子和负离子),核外电子排布(构造个、道理)。电离能和电负性。

            6 元素周期律与元素周期系。主族与副族。主、副族本家元素从上到下的性质变更一般规律;同周期元素从左到右的性质变更一般规律;sddspf-区。元素在周期表中的地位与核外电子构造(电子层数、价电子层与价电子数)的关系。最高化合价与族序数的关系。对角线规矩。金属性、非金属性与周期表地位的关系。金属与非金属在周期表中的地位。半金属。主、副族重要而常见元素的名称、符号及在周期表中的地位、常见化合价及重要形态。过渡元素、铂系元素的概念。

            7 份子构造:路易斯构造式(电子式)。价层电子互斥模型对简单份子(包含离子)立体构造的猜想。杂化轨事理论对简单份子(包含离子)立体构造的解释。共价键。键和键。大年夜键。共轭(离域)的一般概念。等电子体的一般概念。

            8 合营物。合营物与配离子的根本概念。路易斯酸碱的概念。重要而常见的配离子的中间离子(原子)和重要而常见的配位体(水、羟基、卤离子、拟卤离子、氨份子、酸根离子等)、螯合物。重要而常见的合营剂及其重要而常见的合营反响。合营反响与酸碱反响、沉淀反响、氧化还原反响的接洽(定性解释)。合营物空间构造和异构现象根本概念。合营物的杂化轨道根本概念。

            9 份子间感化力。范德华力的数量级(不请求分化为取向力、勾引力、色散力)。氢键。构成氢键的条件。氢键的键能。氢键与物理性质关系。其他份子间感化力的一般概念。

            10    晶体构造。晶胞。原子坐标。晶胞华夏子数量或份子数的计算及与化学式的关系。份子晶体、原子晶体、离子晶体和金属晶体。原子聚积与晶胞的关系。

            11.化学均衡。均衡常数与转化率。酸碱均衡常数大年夜小与酸碱强度的定性关系。溶度积。利用均衡常数的计算。

            12.离子方程式的精确书写和配平。

            13    电化学。氧化态。氧化还原的根本概念和反响的书写和配平。原电池。电极符号、电极反响、原电池符号、原电池反响。标准电极电势。用标准电极电势判定反响的偏向及氧化剂与还原剂的强弱。电解池的电极符号与电极反响。电解与电镀。电化学腐化。常见化学电源。pH、络合剂、沉淀剂对氧化还原反响的影响的定性解释。

            14    元素化学达到国际比赛一级常识程度。国际比赛大年夜纲的二、三级常识不请求记忆。

            15    有机化学常识达到国际比赛一级常识程度,国际比赛大年夜纲的二、三级常识不请求记忆。

            注:红色部份重要为新大年夜纲新增内容

            决赛根本请求

            1 原子构造在初赛请求基本上增长四个量子数的取值与单电子轨道能级能量的计算,spd轨道名称。

            2 份子构造在初赛请求基本上增长份子轨道根本概念。键级。份子轨事理论对氧的顺磁性的解释。

            3 晶体构造增长点阵的根本概念。布拉维系与十四种空间点阵情势。聚积模型与聚积-填隙模型。

            4. 化学热力学基本。热力学能(内能)、焓、热容、自由能和熵的概念。生成焓、生成自由能、标准熵及有关计算。自由能与反响的偏向性。吉布斯-亥姆霍兹方程及其利用。范特霍夫等温方程及其利用。标准自由能与标准均衡常数。均衡常数与温度的关系。热化学轮回。热力学分化温度(标态与非标态——压力对分化温度的影响)。相的概念与单组分体系相图。

            5. 稀溶液的通性。

            6 化学动力学基本。反响速度根本概念。反响级数。用实验数据推求反响级数。一级反响(的积分式)的有关计算(速度常数、半衰期、碳-14法揣摸年代等等)。阿累尼乌斯方程及计算(阿累尼乌斯活化能的概念与计算;速度常数的计算;温度对速度常数影响的计算等)。活化能与反响热的关系。反响机理一般概念。推求速度方程。催化剂对反响影响的本质。

            7. 酸碱质子理论。缓冲溶液。利用酸碱均衡常数的计算。溶度积道理及有关计算。

            8 Nernst方程有关计算。原电池电动势的计算。pH值对原电池的电动势、电极电势、氧化还原反响偏向的影响。沉淀剂、络合剂对氧化还原反响偏向的影响。

            9. 合营物的化学键理论。合营物的磁性。决裂能与稳定化能。合营物的异构问题(包含顺反异构与光学异构)。利用均衡常数的计算。络合滴定。

            10    元素化学描述性常识达到国际比赛大年夜纲二级程度。

            11    天然界氮、氧、碳的轮回。情况保护、生态均衡、可延续成长、绿色化学的一般概念。

            12.有机化学描述性常识达到国际比赛大年夜纲二级程度。有机合成达到国际比赛大年夜纲二级常识程度。不请求四谱。不请求纰谬称合成。不请求外消旋体拆分。

            13.氨基酸多肽与蛋白质的根本概念。

            14.DNARNA

            15.糖的根本概念。葡萄糖、果糖、甘露糖、半乳糖。糖  。纤维素和淀粉。

            16.简单有机物的IUPAC定名(不请求记忆环华夏子的序号)。

            17.有机立体化学根本概念。构型与构象根本概念。顺反异构(trans-cis-Z-E-构型)。手性异构(R-S-判定)。endo-exo-

            18    利用无机和有机的根本反响对简单化合物的剖断和构造推定。

            19.有机制备与有机合成的根本操作.电子天平、配制溶液、加热、冷却、沉淀、结晶、重结晶、过滤(包含抽滤)、洗涤、蒸发浓缩、常压蒸馏与回流、倾析、分液、搅拌、干燥。经过过程当中心过程检测(如pH值、温度、色采等)对实验条件进行控制。产率和转化率的计算。实验室安然与变乱紧急处理的常识与操作。放弃物处理。仪器洗涤和干燥。实验工作面的安排和整顿。原始数据的记录。

            20.常见容量分析的根本操作、根本反响及分析成果的计算。

            21.分光光度法。比色分析。

            国际大年夜纲一级请求

            解释:

              国际大年夜纲一级请求触及的论题是绝大年夜多半中学化学大年夜纲里有的。

              大年夜纲旨在明白比赛前参赛选手须要记忆若干常识作为解题的基本,不等于在比赛试题中不得出现超纲的供参赛选手现学现用的化学常识信息和考察参赛选手掌控新常识内涵的才能(进修才能)与利用新常识的才能(利用才能)和创造性思惟的才能。

              全国初赛应与本大年夜纲一级常识程度大年夜致吻合,各级比赛前的备战时光是足够的,若提早请求中学生达到下一级比赛的常识程度将导致相当多的中学生因参加比赛而不克不及完成中学其他课程,对他们的将来是弗成弥补的严重损掉,背背比赛活动的初志。

            1. 电子构型:主族、Pauli摒斥道理、Hund规矩

            2. 周期性(主族):电负性、原子的大年夜小、最高氧化数

            3. 物理性质的周期性(主族):熔点、沸点、金属性

            4. 定名:主族化合物、过渡金属化合物、配位数

            5. 计量学:配平方程式、质量与体积关系、实验式、阿佛加德罗数、浓度计算

            5. 同位素:核子的计算、放射性衰变

            6 s区:Ⅰ,Ⅱ族金属与水反响的产品及产品的碱度、金属与卤素反响的产品、重元素的反响性更强

            7 p区:最简非金属氢化物计量学、CH4NH3H2SH2OHX的酸碱性、NOO2反响生成NO2NO2N2O4的均衡、NO2与水反响的产品、HNO2及其盐作还原剂、HNO3及其盐作氧化剂、B(III) Al(III) Si(IV) P(V) S(IV) S(VI) O(II) F(I) Cl(I) Cl(III),Cl(V) Cl(VII)是第2,3周期元素与卤素和含氧阴离子的化合物的正常氧化态、非金属氧化物与水的反响及生成的酸的计量学、从F2Cl2的卤素氧化性和反响性的递减

            8 d区:Cr(III) Cr(VI) Mn(II) Mn(IV) Mn(VII) Fe(II) Fe(III) Co(II) Ni(II) Cu(I) Cu(II) Ag(I) Zn(II) Hg(I) Hg(II)d区的常见元素的常见氧化态、Cr Mn Fe Ni Co溶于稀盐酸,而Cu Ag Hg不溶、Cr(OH)3 Zn(OH)2是两性的而其它氢氧化物不呈两性、MnO4 CrO4 Cr2O72是强氧化剂

            9. 其它无机化学问题:H2SO4 NH3 Na2CO3 Na Cl2NaOH的工业制法

            10.烷:丁烷的异构体、定名(IUPAC)、物理性质的趋势、代替(例如与Cl2)产品、环烷的定名

            11.烯:平面构造、E/Zcis/trans)异构、与Br2HBr的加成产品

            12.炔:线性构造

            13.芳喷鼻烃:苯的化学式、电子的离域、共振的稳定化感化

            14.醇与酚:氢键──醇与醚比较、烯烃的氢化、甘油的化学式

            15.羰基化合物:定名、制备(醇的氧化)、反响(醛的氧化)

            16.羧酸:与醇反响产品(酯)、草酸(名称与化学式)

            17.含氮化合物:胺类是碱

            18.大年夜份子:番笕的制造;聚合反响的产品(乙烯的)

            19.氨基酸与肽:氨基酸的离子性构造、肽的结合

            20.蛋白质:蛋白质的一级构造

            21.化学均衡:化学均衡的动态模型、化学均衡的相对浓度表达式

            22.离子均衡:酸碱的Arrhenius理论、质子理论,共轭酸碱、pH的定义、水的离子积、共轭酸碱的KaKb的相互关系、盐的水解、溶度积的定义、用溶度积计算消融度(水中的)、用Ka计算弱酸的pH

            23.电极均衡:电动势的定义、第一类电极、标准电极电势

            24.均相体系的动力学:影响反响速度的身分、速度方程、速度常数

            25.相的体系:空想气体方程、分压的定义

            26.分析化学:移液管的利用、滴定管的利用、酸度法中指导剂的选择、Ag+,Ba2+,Cl,SO42的剖断、Al3+,NO2-,NO3-,Bi3+的剖断、K,Ca,Sr的焰色法

            27.络合物:写出络合反响

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            专题一、化学根本概念

            1.有一种碘和氧的化合物可以称为碘酸碘,个中碘元素呈+3+5两种价态,则这类化合物的化学式是
              (A     (B     (C     (D
              分析:仅根据I+3+5两种价态不雅察本题的4个化学式,则ACD均符合。进一步思虑“碘酸碘”名称的含义,知道其含有碘的阳离子及碘酸根阴离子, 中碘元素化合价是+5,是以碘阳离子为+3价,碘酸碘应为 ,与选项D符合。
              例2.用 酸化的碘化钾溶液中参加过量的过氧化氢溶液,含有自溶液中赓续逸出无色无气味的气泡,同时溶液呈红棕色,有关的论述有 ①溶液若滴入淀粉胶体溶液显蓝色②无色逸出气体是HI ③反响的离子方程式为
              ④反响的离子方程式为 ⑤反响中还有 分化为水和 的反响,个中精确的是
              (A)①④⑤    (B)①②④     (C)③④⑤     (D)①③⑤
              分析:对本题的实验现象及离子方程式进行思虑,可获很多个精确结论,如:HX在空气中构成酸雾,有刺激性气味,是以无色无气味的气泡应为 ,②不精确。溶液呈红棕色应为 生成而至, ①④精确。③离子方程式不精确,它的阁下两边电荷不守恒……利用以上分析的部份结论及镌汰法,即可选出A为本题的答案。
              例3.实验室里用白磷 和四碘化二磷 跟水合营反响以制备碘化磷 ,还有磷酸生成,其反响的化学方程式中的最简整数系数精确的是
              (A 系数为128      (B 系数为32
              (C
            系数为26      (D 系数为15
              分析:办法一:

              根据题意,写出各反响物和生成物并没定各物质的系数
              
              根据PIOH四种元素守恒顺次列出
              
              求出线性方程组的基本解析,它的随便任性倍数均是该方程组的解
              
              设e = 4代入上式得基本解析
               以上系数变成整数,各扩大年夜32倍,即得最简整数系数:
              a = 13 b = 10 c = 40 e = 120 d = 32
              办法二:
              ①将本题四个选项的系数均代入化学方程式中,根据质量守恒定律进行不雅察,判定
              
               的最简整数系数应是4的整数倍才符合I元素守恒,(C)不精确。 的系数128 的系数32符合氧元素守恒,但不克不及肯定它们是否是为最简整数系数。
              ②在 128 32的基本上顺次配平H元素,得 系数为40;配平I元素,得 系数为10;配平P元素,得 系数为13
              ③由于以上系数符合最简整数系数,是以AB精确。
              例4.某温度下,将 通入 溶液中,经测定反响所得混淆液中 的浓度之比为13,则 溶液反响时被还原的氯元素与被氧化的氯元素的物质的量之比为
              (A215    (B113     (C31     (D41
              分析:
            被氧化所得产品;必定还有被还原产品,,由于本题没直接供给还原产品,思虑时应发掘隐含条件,得出其为
              办法一:根据化合价升、降总数雷同,分别得出1moL 3moL 对应的 的物质的量
              


               1  1  15  3
              被还原的Cl16,被氧化的Cl
            4
              办法二:计算出身成
            1moL 3moL 掉电子总数为16moL,是以,应有16moLCl被还原为
              选项D精确
              例5 溶液中混应时,可看到下面两个现象:
              ①混淆后510秒内,溶液由橙色变成暗蓝色:
              ②在80150秒内由暗蓝色变成绿色,与此同时放出气泡。
              与之响应的两个反响式为:
              A
              B
              请答复以下问题
              (1)配平AB反响式及由AB反响构成的总反响式。
              (2)蓝色中心物 中的氧有哪些型式?
              (3AB反响哪个速度快?
              分析:反响A的产品 构造较为特别,个中 元素位于第四周期VI B族,价电子为 ,以+6价构成构造为 的氧化物,是以反响A不是氧化还原反响,配平常平凡留意使两边电荷守恒和反响的强酸性格况。反响B为氧化还原反响, 中氧原子的化合价分别为-2-1。两个方程式加合即可得总反响式,可见 为中心产品。
              根据“蓝色中心产品”是 ,又知反响AB分别用时510秒和80150秒,可知A反响速度快。
              答案: (1
                    
              总反响式:
              (2)氧以 O O O (过氧)型体与 结合。
              (3)反响A快。
              例6.烟道气的重要成份是 CO ,为了测定烟道气各组份含量,可用不合的化学试剂按必定次序接收,测出同温同压下体积变更。
              已知:接收 可用连苯三酚的KOH溶液;接收CO可用 的氨溶液,为了避免 氧化要在溶液中放入铜丝。据此答复:
              (1)测定气体成份的次序应为___________
              (2)把接收
            次序颠倒,产生的后果是_________
              分析:设计四种气体的接收次序时,重要推敲(1)使每种接收剂只接收一种气体。(2)某接收剂若与其它气体间产生氧化还原反响,把其它气体的接收排在前边。

              逐一分析各接收剂可能造成干扰反响:连苯三酚的KOH溶液有碱性,接收 同时接收 ,将它排在接收 以后; 的氨溶液能被 氧化,应排在接收 以后。
              答案:(1)① →② →③CO→④
              (2)用连苯三酚的KOH溶液接收 时,连同 一路接收,导致实验掉败。
              (3)没接收 就接收CO,会使 氧化成 ,一样会导致实验掉败。

             

             

            演习1.将两种硫酸盐按必定质量比混淆后制得化合物W,已知W溶于水可电离出
               。现将2.83gW中的 全部氧化为 后,这些 再和过量的KI溶液反响取得 另取2.8gW投入过量 溶液中,取得4.66g白色沉淀,由此判定W的化学式为
              (A   (B   (C   (D
              2.最4.09克钾的某种含氧酸盐,加热使之释出全部氧后残剩固体物重2.49克,另由实验知:1moL该种钾盐受热释出1.5moL ,此为甚么种钾盐?
              3.向稀硫酸中参加铜粉不产生反响。若再参加某种盐,则铜粉可以逐渐消融,符合此条件的盐是
              (A    (BKCl    (C     (D
              4.在必定条件下还原性次序为 ,由此判定以下反响必定产生的是
              (A
               
            B
              (C
              (D
              5.食用含碘食盐可满足人体对碘的摄取。有人有时把两种不合厂家临盆的含碘食盐混淆,发明混淆物放出紫色蒸气。这两种含碘食盐里的碘的形态的分别多是甚么?这两种含碘食盐可以在空气中曝露而加以辨别。这是根据甚么道理?
              6.长征二号火箭用的高能燃料有 和偏二甲肼 ,燃烧产品有 和一种稳定气体,在该反响中被氧化的氮与被还原的氮的质量比是
              (A12    (B34    (C43    (D21
            7
            .将1.0L,2.00mol/L
            溶液中参加少许的硫粉,于加热反响后生成 等,测得溶液中 (设溶液仍为1.0L)以下判定中不精确的是
              (A  (B   (C  (D
            答案:

            1D 提示:K+1 +3 -2代入各化学式中,根据化学式中各元素化合价的代数和为零的原则判定,只有选项D精确。
              2.钾盐为 提示:设该种钾盐的含氧酸盐构成是 ,热分化式为:
              
              
              
              
              若a = 1
              若a = 2 为负值,弗成能
              XC1,即

             3A     提示:酸性格况中参加 ,使溶液中有了 ,即可消融
              4AB 提示:判定氧化还原反响可否产生,简单根据为:强还原剂能制出弱还原剂,或强氧化剂能制出弱氧化剂。
              5.一种是:碘化物,另外一种是:碘酸盐
              碘化物在空气里久置,特别是在阳光的感化下会被空气氧化而出现碘的色采。离子方程式可写成:
             
              6A   提示:1)化学方程式中各反响物和生成物为:
              
              (2)根据共价键的极性判定偏二甲肼中各元素的化合价为:
              7D

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            专题二、化学根本理论

            1以下物质中,属于强电解质的是()
              (ASO3  (BH3PO4  (CBaSO4   (DHI
              解题思路:

              SO3溶于水,产生以下反响;SO3+H2O=H2SO4H2SO4可以在水溶液中电离出自由移动的离子,可以导电,而SO3本身却不克不及电离出离子,所以H2SO4是电解质,而SO3长短电解质。H3PO4在水溶液中不克不及全部电离,仅能部份电离,所以H3PO4弱电解质。BaSO4的消融度很小,所以其溶液的导电才能极弱,但它消融的部份,能全部电离,所以BaSO4是电解质。HI在水溶液中能全部电离成自由移动的离子,所以它属于强电解质。
              本题精确答案是:(C)、(D)。
              4.弱电解质的电离均衡
              (1)概念:在必定条件(如温度、浓度)下,当弱电解质份子电离成离子的速度等于离子结合成份子的速度时,电离过程就达到了均衡状况,这类状况就叫做弱电解质的电离均衡。(2)特点:①动态均衡:必定条件下,弱电解质的份子离解成自由移动的离子和离子重新结合成份子的活动总在进行着。②条件改变,均衡被打破:如在CH3COOH溶液中滴入紫色石蕊试液,呈红色,在个中参加CH3COONH4固体,它是强电解质,
            CH3COONH4= ,全部电离,即增大年夜了 ,使CH3COOH的电离均衡向左移动,使 变小,使红色变浅。
              例2.能解释醋酸是弱电解质的事实是()
              (A)醋酸溶液的导电性比盐酸弱
              (B)醋酸溶液与碳酸钙反响,迟缓放出二氧化碳
              (C)醋酸溶液用水稀释后,氢离子浓度降低
              (D0.1mol· CH3COOH溶液中,氢离子浓度约为0.001mol·
              解题思路:
              肯定某物质是否是为弱电解质,要看它在水溶液中是否是唯一部份电离成自由移动的离子。而溶液导电性的强弱,与碳酸钙反响放出二氧化碳的速度,和稀释后某种离子浓度降低,都与溶液中自由移动的离子浓度的大年夜小有关,但却都不克不及解释CH3COOH在水溶液中仅能部份电离。0.1mol· CH3COOH溶液中,氢离子浓度约为0.001mol· ,可以解释
            CH3COOH在水溶液中唯一部份电离成离子。
              本题精确答案是(D)。
            5
            .弱电解质电离方程式的书写
              电离方程式中用“≒”,如:
            CH3COOH
              例3.以下反响的离子方程式精确的是()
              (A)氨气通入醋酸溶液中:
            CH3COOH+NH3=CH3COONH4
              (B)澄清的石灰水跟盐酸反响:
              (C)碳酸钡溶于醋酸:
              (D)金属钠跟水反响:
              解题思路:
              在离子反响方程式中,由于可溶性强电解质在溶液中完全电离,应析为离子;而弱电解在溶液中仅部份电离,利用份子式表示。(A)选项中的CH3COONH4,是可溶液强电解质,利用离子符号: 表示;(C)选项中的醋酸是弱电解质,利用CH3COOH份子式表示。
              本题精确答案是:(B)、(D)。
            6
            .电离度的概念及其影响身分
              (1)当弱电解质在溶液里达到电离均衡时,溶液中已电离的电解质份子数占本来总份子数的百分数叫做电离度。根据须要,分别可用下述式子予以表达:
               %
              或 %
              或 %
              (2)影响电离度的重要身分(内因)是电解质本身的性质,其外部身分(外因)主如果溶液的浓度和温度。溶液越稀,弱电解质的电离度越大年夜;温度升高,电离度增大年夜,由于弱电解质的电离过程一般须要接收热量。
              例425℃时,物质的量浓度均为0.1mol· 的溶液里某些弱电解质的电离度分别为:HF8%HNO27.16%CH3COOH1.32%,HCOOH4.24%。试比较以上弱酸的酸性强弱次序。
              解题思路:
              在雷同条件下,电离度越大年夜,注解弱电解质的电离程度越大年夜,对弱酸则解释其电离出的 浓度越大年夜,溶液的酸性相对就强。
              本题精确答案是:HFHNO2HCOOHCH3COOH
            5、不消计算,判定以下各组溶液中,哪类电解质的电离度大年夜?

              (120℃时,0.01mol· HCN溶液和40℃时0.01mol· HCN溶液。
              (210℃时0.01mol· CH3COOH溶液和10℃时0.1mol· CH3COOH溶液。
              解题思路:
              对同一种弱电解质,浓度必定,温度越高,其电离度越大年夜,由于弱电解质的电离是吸热的;温度必定,浓度越小,其电离度越大年夜。
              本题精确答案是:(140℃时,0.01mol· HCN溶液中HCN的电离度大年夜;
              (210℃时0.01mol· CH3COOH溶液中CH3COOH的电离度大年夜。
              例6、在1L浓度为cmol· 的弱酸HA中,HA 的物质的量之和为ncmol,则HA的电离度是()
              (An 100%  (B  (C)(n-1 100%  (Dn%
              解题思路:

            HA的总物质的量为:cmol· 1L=cmol;设HA的电离度为 ,则已电离的HA,及电离产生的 的物质的量均为c mol
              根据题意,在弱酸HA溶液中,HA 的物质的量之和为ncmol,则有:
              (c-c +c +c =nc,解得 =(n-1) 100%
              本题精确答案是:(C

            演习:

            1.此酸的电离度是(  )
              (A10%   (B11%   (C18%   (D22%
              2.把0.05molNaOH固体分别参加到以下100ml液体中,溶液的导电性根本不变,该液体是( )

              (A)自来水          (B0.5mol· 盐酸
              (C0.5mol· 醋酸     (D0.5mol· 氯水
              3.以下电解质在溶液中存在份子的是( )
              (ABa(OH)2    (B)CH3COOH
              (C)Ca(OH)2     (D)NH3·
            H2O
              4.某固体化合物A不导电,但熔化或溶于水都能完全电离。以下关于物质A的说法中,精确的是()

              (AA为非电解质(BA是强电解质
              (CA是离子晶体(DA是弱电解质
              5.以下事实中,能证实氯化氢是共价化合物的是( )
              (A)氯化氢易溶于水(B)氯化氢的水溶液能导电
              (C)液态氯化氢不导电(D)氯化氢不容易分化
              6.必定量的盐酸和过量的锌粉反响时,为了减缓反响速度,但不影响生成氢气的总量,可向盐酸中参加适当的( )
              (ANaOH(固)       (BH2O
              (CNH4Cl(固)      (DCH3COOK(固)

               7
            .以下电离方程式缺点的是( )
              (ANaHS溶于水:NaHS=
              (B(NH4)2SO4溶于水:(NH4)2SO4=2
              
            C)氢氟酸溶液:HF+H2O
              (DNaHCO3溶于水:NaHCO3=
              8.试用简单的实验证实,在醋酸溶液中存在着:
                 CH3COOH 的电离均衡。
              9.雷同温度下,两种稀氨水AB,浓度分别为0.2mol· 0.1mol· ,AB 浓度之比为( )
              (A)大年夜于2   (B)小于2   (C)等于2   (D)不克不及肯定
              10.将[ ]=1 mol· CH3COOHHCl溶液分别稀释100倍,稀释后两溶液的 的物质的量浓度分别为ab,则ab的关系为( )
              (Aa>b    (B)a(C)a=b(D)
              11 分别表示在雷同状况下的两杯甲酸溶液的物质的量浓度、电离度,若已知[ ]2= ,则以下关系中精确的是( )
               
            A)第一杯甲酸溶液 大年夜于第二杯甲酸溶液
              (B
              (C)溶液的浓度不变,有晶体析出
              (D)第一杯溶液中 是第二杯溶液 倍。
              12.用水稀释0.1mol· 氨水时,溶液中随着水量的增长而减小的是( )
              (A /[NH3·H2O]   (B[NH3·H2O]/
              (C[ ]        (D 数量
            参考答案:
              1A  2B  3BD  4BC  5C  6D  7A
            8
            .在CH3COOH溶液中滴入紫色石蕊试液,呈红色,在个中参加少许CH3COONH4固体,充分振荡后,溶液色采明显变浅。解释醋酸溶液中存在着CH3COOH
            的电离均衡,由于参加CH3COONH4后,CH3COONH4= ,增大年夜了 ,使上述电离均衡向左移动,使 变小。
              9B  10.A  11.BD  12.BC

            专题三:化学根本概念、基本理论比赛试题选

            选择题

            1  所报导,美国科学家于199811月合成一种名为“N5”的物质,由于其极强爆炸性,又称为“盐粒炸弹”。迄今为止,人们对它的构造尚不完全清楚,只知道“N5”实际上是带电荷的份子碎片,其构造是对称的,5N分列成“V”形。假设“N5”份子中的5N原子都达到8电子稳定构造,且含有2个“NN”叁键,则“N5”份子碎片所带电荷是(      

            A   1+       B  2      C  1    D   2+     

            (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            2 有一种多聚硼酸盐为无穷网状构造,右图为其构造单位示意图,其结   构的根本单位表示为(B5Onm,则mn的值分别为(  ) 

             A    2  4     B  3   6        C   2    5       D   3  9

             (山西省2000年奥赛初赛试题)

             3 不久前科学家将将6630Zn20882Pb两原子核聚合放出必定命目标中子,取得112号新元素的原子,该原子的质量数为267。以下说法精确的是(     

            A 112号元素位于第8周期第Ⅷ族       B  该元素的原子属稳定性同位素

            C 该元素是“两性”金属元素          D  上述两原子核聚应时释放出7个中子

            (上海市2001年奥赛初赛试题)

            4 为了摸索月球上是否是有生命存在的陈迹,就要分析月球岩石中是否是包藏有碳氢化合物(固然这仅仅是摸索的第一步)。科学家用氘盐酸(DCl)和重水(D2O)溶液处理样品,对搜集的气体加以分析,成果只发明有一些气体状况的碳氘化合物。这个实验不克不及用通俗盐酸,其来由是(       

            A 通俗盐酸的酸性太强             B 通俗盐酸具有挥发性

            C 通俗盐酸和月球岩石中的碳化物没法反响

            D 没法差别岩石中本来含有的是碳化物,照样碳氢化合物。

                                (浙江省1998年奥赛初赛试题)

            5 A元素的核外电子排布是4S24P2,则以下说法精确的是(     

            A  A常温下可与氧化化合为A02         B  A可与浓HNO3反响

            C  A 单质有很强的金属性               D  A的氯化物ACl4可以产生水解反响

            6 元素X的气态氢化物的份子式为H2X,这类元素的最高价氧化物的水化物的化学式多是(     

             A   H2XO3    B  XOH2     C  H2XO4       D   H6XO6

                 (浙江省2000年奥赛初赛试题)

            7 钛酸钡的热稳定性好,介电常数高,在小型变压器、麦克风和扩音器中都有益用。钛酸钡晶体的构造示意图为下图,它的化学式是(      

             A  BaTi8O12                  B     BaTi4O6

             C  BaTi2O4                   D     BaTiO3

                                        (上海市2001年奥赛初赛试题)

            8 今朝人们正研究开辟一种高能电池——钠硫电池,它是以熔融的钠、硫为两极,以Na+导电的β—Al2O3陶瓷作固体电解质,反响为:以下说法精确的是(    

            A  放电时,钠作负极,硫作正极      B 放电时,钠极产生还原反响

            C 充电时,钠极与外电源的正极相连,硫极与外电源的负极相连

            D 充电时,阳极产生的反响是S2x2e===xS

                                        (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            9 平常所用干电池分别为碳棒和锌皮,以糊状NH4ClZnCl2作电解质(个中参加MnO2氧化接收H2)电极反响可简化为:Zn2e====Zn2+    2NH4++2e===2NH3+H2NH3再用于结合Zn2+)根据上述论述判定以下说法中精确的是(     

            A 干电池中Zn为正极,碳为负极      B  干电池工作时,电子由碳极经外电路流向Zn

            C 干电池长时光延续利用时内装糊状物可能流出腐化电器

            D  干电池可以实现化学能向电能的转化和电能向化学能的转化

            (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            10 银器皿日久外面因生成硫化银而逐渐变黑。将一浓度的食盐溶液放入铝制容器中,再将变黑的银器伸入此溶液中,放置一段时光后,黑色就会褪去;过程当中银不会损掉,但会产生臭鸡蛋气味的气体。关于这一处理的以下说法中缺点的是(   

            A 铝是还原剂,硫化银是氧化剂   B  食盐是一种反响物,但未被氧化与还原

            C 水也是一种反响物,也未被氧化与还原

            D 处理过程当中,铝离子、硫离子产生了水解反响

            11 用稀H2SO4酸化的H2O2溶液中,参加乙醚后液体分层,再参加少许K2Cr2O7并振荡,在乙醚层中出现深蓝色,这是由于生成的CrO5溶于乙醚而至。CrO5的构造为:

            上述反响方程式为:Cr2O72+4H2O2+2H+=====2CrO5+5H2O 以下论述中,精确的是( 

            A  Cr2O72被氧化成CrO5      B H2O2被还原成H2O

            C  该反响不属于氧化还原反响      D  此反响可用于考验Cr2O72

                               (浙江省1998年奥赛初赛试题)

            12 将必定量的锌与100mL185mol·L1浓硫酸充分反响后,锌完全消融,同时生成气体A336L(标准状况)。将反响后的溶液稀至1L,测得溶液的PH==1,则以下论述中缺点的是( 

            A  气体ASO2H2的混淆物    B 气体ASO2H2的体积比为41

            C  反响中共消费Zn975           D  反响中共转移电子3mol

                                  (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            13       25℃时在五份蒸馏水份别参加适当的以下物质,所得实验成果以下表:水的电离度由大年夜

            到小的精确分列次序是(  )

             A  a1a2a3a4a5           B  a3a2a5a4a1

             C  a2a3a5a1a4           D  a1a4a2a3a5    

                                                      (上海市2001年奥赛初赛试题)

            14 25℃时,在01mol·L1某种弱酸的钠盐NaA溶液中,水中的电离度为a1,在01mol·L1盐酸中,水的电离度为a2,若a1/ a2==109,则01mol·L1NaA溶液的PH约为(  

            A  4      B   7              C      10             D    13

                                (江苏省1998年奥赛初赛试题)

            15 飘尘是物质燃烧时产生的料状漂浮物,颗粒很小,不容易沉降,它与空气中SO2O2接触时,SO2会部份转化为SO3,使空气的酸度增长,飘尘所起的感化多是(    

             ①氧化剂          ②还原剂        ③催化剂           ④吸附剂

             A①②       B ①     C  ①③       D  ③④

            (山西省2000年奥赛初赛试题)

            16 H离子可以跟NH3反响:H+NH3====NH2+H2。根据该反响事实,可以得出的精确结论是(   

            A NH3具有还原性                     B  H是很强的还原剂

            C H2既是氧化产品又是还原产品         D 该反响属于置换反响

            (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            17 氢氧电池以氢气作还原剂,氧气作氧化剂,电极其多孔镍,电解质溶液为30%的氢氧化钾溶液。以下稀有种说法:

            ①负极反响为O2+2H2O+4e     4OH    ②负极反响为2H2+4OH4e    4H2O

            ③电池工作是正极区PH升高,负极区PH降低:  ④电池工作时溶液中的阴离子移正极。

            精确的组合是( )

            A ①③④      B②③    C ②④      D ①④ 

            (上海市2001年奥赛初赛试题)

            18 实验注解,液态时,纯硫酸的导电性强于纯水。已知液态电解质都能像水那样本身电离子而建立电离均衡(即像H2O+H2O===H3O++OH那样),且在必定温度下都有各自的离子积常数。问在25℃时,纯硫酸的离子积常数K和水的离子积常再达到均衡时,数Kw关系为(  

            A KKw       B  KKw        C KKw       D  没法比较

            (浙江省1998年奥赛初赛试题)

            19 在容积固定为4L的密闭的容器中,进行可逆反响:Xg+2Yg         2Zg)达到均衡时在此过程当中,以Y的浓度改变表示的反响速度VV与时光t的关系如右图,则图中暗影部份面积表示(    

            A X的浓度的削减                     B Y的物质的量的削减

            C Z的浓度增长                       D  X的物质的量的削减

            (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            20 某温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反响: 达到均衡时,各物质的物质的是之比为nA)∶nB)∶ nC====221。保持温度不变,以

            221的物质的量之比再充入ABC,则(   

            A 均衡不移动                 B  再达到均衡时,nAnB nC)仍为221

            C 再达到均衡时,C的体积分数将大年夜于20%    D再达到均衡时,C的体积分数可能削减

                                       (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            21在必定温度下,有AB两个容器,A是恒容密闭容器,B是恒压密闭容器。两容器肇端状况完全雷同,个中都充有NO2气体,假设只推敲产生以下可逆反响:

            分别 经过一段时光后,AB都达均衡。以下有关论述精确的是( 

            A  平均反响速度AB           B  均衡时NO2的物质的量BA

            C  均衡时NO2的转化率AB    D 均衡时N2O4物质的量BA

                                               (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            22 工业制取硫酸是一种延续的临盆过程。今测得在进入接触室时混淆气体(396K8KPa,重要成份为SO2O2N2)的流量为1·0m3s1,从接触室导出气体(792K8KPa)的流量为1·8 m3s1。据此,以下说法中精确的是(  

            A 单位时光内进入接触室的气体与从接触室导出的气体的物质的量之比109

            B 导出气体中SO3所占体积分数为9/2     C此反响中SO2的转化率必定为20%

            D SO2的催化氧化反响是吸热反响       

            (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            23         某温度下,反响在密闭容器中达到均衡,以下论述中不精确的是( 

            A 保持体积不变,参加少许N2O4,再达均衡时色采加深

            B 保持体积不变,参加少许NO2,将使逆反响速度削减

            C 加压使体积变小,将使逆反响速度增大年夜

            D 保持体积不变,升高温度,再达到均衡时色采加深

                                      (吉林省1998年奥赛初赛试题)

            24       “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺”中,空想状况是反响原子全部转化为欲制得的产品,即原子利用率为100%。在用CH3CCH合成CH2CCH3COOH3的过程当中,欲使原子利用率达到最高,还须要的其他的反响物有( 

            A COCH3OH     B CO2H2O     C  H2CO2    D  CH3OHH2

                                        (山西省2000年奥赛初赛试题)

            25.反响:NH3g+CO2g       CO(NH2)2s+H2Og已达均衡。若增大年夜压强,均衡移动,但混淆气体的平均相对份子质量不变。以下说法精确的是 (       )     

            A、原混淆气体的平均相对份子质量为30

            B、原混淆气体的平均相对份子质量为28

            C、肇端时,NH3CO2的体积比为13:14

            D、肇端时,NH3CO2的体积比为14:15

                26SF6是一种无色气体,具有很强的稳定性,可用于灭火。SF6的份子构造如右图所示,呈正八面体型。假设F元素有两种稳定的同位素,则SF6的不合份子种数为 (        )                      

                A6        B7        C10        D12

            27CH4份子为正四面体构造,CH4份子中的氢原子能被FClBrI四种卤原子代替,那末所得卤代烃有若干种? (       )                                   

            A 68        B69           C70           D71                                   

                28.已知25%氨水的密度为0.91g/cm35%氨水的密度为0.98g/cm3,若将上述两溶液等体积混淆,所得氨水溶液的质量分数是(       )                              

             A、等于15%    B、大年夜于15%    C、小于15%    D、没法判定

                29.右图中曲线表示原子序数在前20号中的某些元素的原子序数(按递增次序延续分列)和单质沸点的关系,个中A点表示的元素是 (     )                               

                    ASi   BAl    CF     DS     

            专题四、元素及其化合物

            1、将一样大年夜小的金属钠,分别参加① 溶液②饱和 溶液③ 溶液各产生甚么现象?重要生成物各是甚么?
              [解析]:钠分别投入上述三种盐溶液中,起首与H2O反响: 在①中又产生了 的反响;在②中 浓度增大年夜,而水的量削减;在③中又产生了 反响,因反响放热,会有 放出,所以本题答案为:在三种溶液中的合营现象是:钠浮于水面,烙成小球,四周游动,最后消掉,不合的地方是:①中有白色沉淀,②中溶液稍浑浊,③中有刺激性气味气体放出。
              例2、化合物 可与水激烈反响产生 以下论述精确的是
              (A 是共价分合物
              (B 与水的反响中, 做还原剂
              (C 与过量盐酸反响可生成两种盐
              (D 中钠与氮两微粒的半径相等。
              [解析] 的常识原型是 ,是以 中钠为+1价阳离子,氮为-3价阴离子,属离子化合物。而 与水的反响生成 属化合价无变更的非氧化还原反响,从酸碱中和角度思虑,C是精确的:
            3、养殖场长途运输鱼苗须满足3个条件:
              ①保持适当 ;②及时排出鱼呼出的 ;③避免细菌大年夜量滋长。以下物质中最好参加( )
              (A (溶于水) (B   (C   (D
              [解析]:起首根据题中条件清除, ,因 与水反响产生强碱 与水反响产生强酸 ,不克不及使鱼生计。 易分化产生 同时也有杀菌感化,但不克不及接收 。再分析 ,过氧化钙,由于其微溶于水可产生类似 与水的反响: ,而 稀溶液既可接收 同时又可避免细菌的滋长。是以选A
            4、橙红色晶体重铬酸钾 有强氧化性,它的还原产品为 ,色采变成绿色,用硅胶(一种有吸湿和吸附性载体)吸附 后,用嘴对它吹气,若变成绿色则表示有酒精蒸气吹入,可用于检查司机是否是饮酒,试答复:
              (1 酸化后氧化乙醇的化学方程式是__________,若反响中有0.03mol电子转移时,被氧化的乙醇有_______mol.
              (2)在
            溶液中参加乙醚后,再参加数滴 溶液,乙醚层出现蓝色,这是由于生成的 溶于乙醚中的原因,(铬位于周期表过渡元素中的第B族),试分析这个反响离子方程式是如何的,是否是属氧化还原反响?
              [解析] 重铬酸钾中 +6价,酸化后具有强氧化性,能将乙醇氧化为 (还能延续氧化,从略),其本身还原为 。该反响中每个乙醇份子掉去2个电子,而 需得6个电子才可还原为 ,是以(1)方程式为:
              3
            当有0.03mol电子转移时,被氧化的乙醇为 2)根据信息: 可反响生成 ,且铬位于B族,解释 中有 ,且生成 时需 ,可知H-0-0-H中的—O-O- 过氧团转入 中,即每份子 有两个过氧团,是以 的构造式应为:
            反响的离子方程式为:
              
            由于 中各元素的化合价未变,可判定该反响不属于氧化还原反响。
              例5、周期表中有些元素有“隔类类似”现象(即对角线类似),如 等,现用烙融LiCl电解,可得锂和氯气。若用已潮解的LiCl加热蒸干灼烧至熔融,再用惰性电极电解,成果取得金属锂和一种无色无味的气体,其重要来由是
              
            A)电解出的锂与水反响放氢
              (B)电解前LiCl于加热时水解。
              (C)电解时产生的无色气体是氧气
              (D)在高温时阳极放出的氯与水感化释氧。
              [解析]题中信息是Mg\Li属对角线类似关系,电解LiCl应类似的电解 。但对已潮解的LiCl加热,则应推敲其水解反响 由于加热使HCl挥发,水解均衡正向移动。生成的LiOH又可类似 在灼烧时分化成 。是以电解的实为烙融态 ,明显取得无色无味气体是氧气。答案BC

            演习:1 的构造类似于 ,是一种过硫化物,与酸反响生成 类似于 ,易分化: ,实验室制取 时,某学生误将 颗粒算作 利用,当 反响完后,弗成能生成的物质为
              (A    (B  (CS     (D)
              2,将相等物质的量的 混淆平均使全部经过过程 颗粒后,雷同温度和压强下测定取得气体混淆物的体积是本来的8/9,则此时取得混淆气体中 的物质的量之比是 ( )
              (A110   (B34.5 0   (C 332   (D3:4:1
              3、铷(Rb)是IA族元素,对铷及其化合物性质的揣摸精确的是(  )

              ①铷的烙点比钾高 ②氯化铷的水溶液PH=7 RbOH碱性比NaOH强 ④铷没有共价化合物。⑤铷不克不及从 溶收中置换出铁
              (A)全部精确  (B)①②③④   (C)②③④⑤   (D)②③④
              4、金属钾在氧气中燃烧能生成超氧化钾 或水反响均生成 现将必定量钾钠合金,在充足氧气中燃烧后,反响产品量于水中并通入充足的 体积的 ,则原钠钾合金中,钠和钾的质量比为 ( )
            A2336  (B4539   (C 11539   (D2378
              5、由某碱金属及其氧化物构成的混淆4.0g ,与水充分反响后,蒸发溶液,最后得干燥固体5.0g,问该碱金属是甚么?混淆物中碱金属单质所占质量分数是若干?

              6、有含钠元素的两种物质AB,它们与化合物下的分别是
               ,又知DE两气体以体积比12化合成为液态化合物F。经分析知A中含有D中非金属元素,B为金属钠乌E 元素化合成摩尔质量为 的固体。试答复:
              (1)写出 五种物质化学式;
              (2)写出 的化学方程式;
            【参考答案】

            1A D 2D 3C
            4
            C,
              设
              
            5
            、设该碱金属相对原子质量为x,则由极值法可得
               28


               该碱金属为K
              设含
            K a mol k2O b mol
              

            6
            B摩尔质原量为24g/molBNaE元素构成的化合物,是以E 元素式是只能为1,即氢元素,
              (1A
              (2

            专题五、元素及其化合物比赛试题选

            选择题

            1经久以来,人们一向认为氟的含氧酸弗成能存在,然则自1971年两位美国科学家斯图查尔和阿佩里曼成功地合成次氟酸后,这类不雅点强烈地动摇了。他们在0℃以下将氟气从细冰上面经过过程,取得了毫克量的次氟酸。已知次氟酸的份子构成与次氯酸类似,且次氟酸与热水激烈反响,生成既有氧化性又有还原性的物质的溶液。则以下说法中不精确的是(    
            A)次氟酸份子华夏子间以共价键相结合          B)次氟酸分化会产生F2

            C)次氟酸与热水反响可能有H2O2生成            D)次氟酸的酸性可能比次氯酸强

                                                             (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            2元素X能分别和B、N、O构成二元化合物,在这些二元化合物中个元素的质量分数分别是B:162%,N:197%,O:297%。它们的相对份子质量分别为546871(未顺次序),则以下说法精确的是(   

            AX多是氟元素            BX多是金属元素

            CX多是氢元素            D)仅根据上述条件还不克不及肯定X是何种元素

                                                         (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            3不合的卤素原子之间能构成卤素互化物,其通式可表示为XXnn=1357)。这类互化物大年夜多半不稳定,易产生水解反响。例如,IBr跟水反响:IBr+H2O====HBr+HIO BrFn跟水反响时物质的量之比为35,反响后生成溴酸,氢氟酸、溴单质和氧气,则以下判定精确的是(      

            A 该卤素互化物份子式为BrF3         B 该卤素互化物份子式为BrF5

            C BrFn的很多性质类似于卤素的单质,有强还原性

            D BrFn跟水完全反响时生成等物质的量的Br2O2

                                                        (河南省1997年奥赛初赛试题)

            4 已知卤素和“类卤素”的氧化性从强到弱次序以下F2、(OCN2Cl2Br2、(CN2、(SCN2I2、(SeCN2,以下论述精确的是(    

            A  I2+2 SCN=====2I+SCN2  ,不克不及自发的进行。

            B  Cl2+2CN=====2Cl+CN2 能自发进行     C  还原性FCONBrSCN

            D 这些氧化剂在酸性溶液中的氧化能总是比碱性溶液中强些

                                                (江苏省1996年奥赛初赛试题)


            5 一些盐的结晶水合物,在温度不太高时就有熔化现象,即熔溶于本身的结晶水中,双同时吸热。它们在塑料袋中经日晒就熔化,又在往后迟缓凝集而释放热量。故可用于调理室内的温度,或作夏季防暑用枕垫和座垫,这些物质可称之为潜热材料。现有几种盐的结晶水合物有关数据以下:根据上述数据和实用性推敲,实际利用时采取的物质应当是(  

            A  ①      B ②      C ③      D

                                                         (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            6 NaHSMgSO4NaHSO3构成的某混淆物中硫元素的质量分数为a%,该混淆物中氧元素的质量分数为(     

            A  a%      B  2 a%       C   100%1·75 a%      D  100%0·75 a%

                                                      (浙江省1999年奥赛初赛试题)

            7 3体积NO2气体,顺次经过过程以下3个分别设备:NaHCO3饱和溶液;浓H2SO4Na2O2的装配后,在同温同压下集气瓶内气体应是(  

            A  1体积的NO                     B  0·25体积的O2

            C  2体积O2                       D  2体积NO20·5体积O2

                                                       (山酉省1997年奥赛初赛试题)

            8 现有1LSO330%的发烟硫酸(ρ==1·95g·cm3)要把它稀释成浓度为95%的浓H2SO4,应将它渐渐参加水中,水的体积是(    

            A  120mL       B  180 mL         C  240 mL           D  300 mL 

                                           (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            9 17·6FeS固体置于200mL3·0mol的盐酸中,以制备H2S气体。反响完全后,若溶液中H2S溶液的浓度为0·10mol·L1,假定溶液体积不变,溶液中H+的物质的量浓度为( )

            A  1·2 mol·L1                        B  1 mol·L1

            C  1·1 mol·L1                                     D 1·1 mol·L11·2 mol·L1之间

                                                   (江苏省1998年奥赛初赛试题)

             10 硫和热的氢氧化钾溶液产生反响:该反响中,还原剂和氧化剂比拟较,精确的是()

            A   质量比为12                   B  物质的量之比为23

            C   质量之比为 23                 D  物质的量之比为12

            (江苏省1997年奥赛初赛试题)

            11 将标准状况下硫化氢气体25mL30mL氧气混淆后点燃,产生的二氧化硫在雷同状况下的体积是(   

            A  30mL        B  25mL     C 20mL        D 17·5 mL          

            (河南省1997年奥赛初赛试题)

            12 我国医学工作者陈竺等人于90年代中期开创用有剧毒的砒霜(As2O3)治疗癌症的办法,今朝已得国际公认。1999年下半年我国已同意制成亚砷酸打针液为国度级二类新药。以下衣关As2O3的论述中精确的是(  

            A  As2O3是砷元素最高价态的氧化物        B  As2O3能被氧化,也能被还原

            C 我国有丰富的以As2O3情势存在的含砷矿石

            D 砒霜制成亚砷酸打针液时产生了氧化还原反响 

                       (上海市2001年奥赛初赛试题)

            13第二次世界大年夜战时代,某国有支侦查小分队到德公法西斯一座十分隐蔽且又防备森严的军器厂。上级请求小分队在三天内必须炸毁它,成果他们用十多只涂有化学药剂的老鼠完成了义务。

            据你推想这类化学药剂是(       )                  
                A
            TNT   BKMnO4H2SO4   C、黑炸药和甘油   D、白磷的CS2溶液    

            14NCl3的电子式为     ,则NCl3H2O反响时,最初的生成物必定有(       )     

                ANH3       BHNO2      CHClO      DNH4Cl                    

                8青霉素实验针用它的稀溶液(200国际单位青霉素/mL)。现有1小瓶20万国际单位青霉素,1.0mL打针器(分刻度为0.1mL),打针用水和几个干净小瓶。现汲取1.0mL打针用水注入第1瓶内消融青霉素。汲取0.1 mL溶液在第2 小瓶中用水稀释成1.0mL。再汲取0.1mL在第3小瓶中稀释成1.0mL。又……在第几小瓶中青霉素浓度为200国际单位/mL(       )                                                                                                          

            A3    B4    C5    D6 

                15.测得HClO4·H2O的构造为H3O+ClO4-,以下论述最符合这类构造的证据是(       )

                A、是极强酸                      B、有强氧化性

                C、遇热分化                      D、有4个雷同的键                   

                16.铝和镓的性质类似,如M(OH)3都是难溶的两性氢氧化物。在天然界镓常以极少许分散于铝矿,如Al2O3中。用NaOH溶液处理铝矿(Al2O3)时,生成NaAlO2NaGaO2;而后通入适当CO2,得Al(OH)3沉淀,而NaGaO2留在溶液中(轮回屡次后成为提取镓的原料)。产生后一步反响是由于(       )                                         

                A、镓酸酸性强于铝酸                  B、铝酸酸性强于镓酸

                C、镓浓度小,所以不沉淀              DAl(OH)3是难溶物              

                17.有必定质量的KNO3样品,在100C下加蒸馏水使之充分消融,残留固体的质量为250g。该实验在400C下进行时,残留固体质量为120g700C时为20g。已知KNO3在不合温度下的消融度:(       )

            温度

            100C

            400C

            550C

            700C

            消融度

            20g

            65g

            100g

            140g

            以下对该样品的揣摸精确的是                                            

            A、样品为纯净物                    B、样品中混有不溶于水的杂质

            C、样品中混有消融度较大年夜的杂质      D、当温度在550C阁下时KNO3完全消融

            18.生石灰中常常含有 CaCO3SiO2杂质,若考验是否是存在这两种杂质,最合适的试剂是 (     )                                                                 

                A、氟化氢     B、浓硫酸      C、盐酸        D、苛性钠

                19.将白磷隔断空气加热到2600C可改变成红磷。以下说法精确的是(       )    

            A、白磷改变成红磷是一个吸热过程                B、红磷比白磷稳定

            C、白磷改变成红磷需外界供给激起反响的能量      D、白磷比红磷稳定       

                201999年美国《科学》杂志报导:在40GPa高压下,用激光器加热到1800K,人们成功制得了原子晶体干冰,以下揣摸精确的是 (       )                      

                A、原子晶体干冰有很高的熔点、沸点,有很大年夜的硬度

            B、原子晶体干冰易气化,可用作制冷材料

            C、原子晶体干冰硬度大年夜,可用作耐磨材料

            D、每摩尔原子晶体干冰中含2mol CO

                15.电视剧《西游记》中仙境美仑美奂。这些神话仙境中所需的烟幕是用NH4NO3Zn粉按质量比8:6.5混淆放于温热的石棉网上,利用时滴水数滴即产生大年夜量的白烟,又知产生反响后        N2和水生成。有关的说法中精确的是  (       )                  

             

                 A、水起着消融NH4NO3,产生吸热现象以启动反响的感化

                 B、每还原1mol NO3- 需氧化1mol Zn1mol NH4+

                 C、成烟物质是两性氧化物小颗粒

                 D、成烟物质是小锌粒,它由NH4NO3反响放热而蒸出

             

             

             

             

             

             

             

            专题六、三维化学

            最近几年来,不论是高考,照样全国比赛,触及空间构造的试题日益增多,成为今朝的热点之一。本文将从最简单的五种空间正多面体开端,与大年夜家一同商量中学化学比赛中与空间构造有关的内容。

            第一节 正方体与正四面体

            在小学里,我们就已体系地进修了正方体,正方体(立方体或正六面体)有六个完全雷同的正方形面,八个顶点和十二条棱,每八个完全雷同的正方体可构成一个大年夜正方体。正四面体是我们在高中立体几何中进修的,它有四个完全雷同的正三角形面,四个顶点和六条棱。那末正方体和正四面体间是否是有内涵的接洽呢?请先让我们看下面 个例题吧:

             

             

             

            例题1】常见有机份子甲烷的构造是正四面体型的,请计算份子中碳氢键的键角(用反三角函数表示)

            【分析】在化学中很多份子是正四面体型的,如CH4CCl4NH4、  SO42……它们的键角都是109º28’,那末这个值是否是能计算出来呢?

            假设从数学的角度来看,这是一个其实不太难的立体几何题,起首我们把它抽象成一个立体几何图形(如图1-1所示),取CD中点E,截取面ABE(如图1-2所示),过ABAFBEBGAEAFBGO,那末   ∠AOB就是所求的键角。我们只要找出AO=BO)与AB的关系,再用余弦定理,便可以美满地解决例题1。固然找出AOAB的关系照样有必定难度的。先把该题放下,来看一题初中化学比赛题:

            【例题2CH4份子在空间呈四面体外形,1C原子与4H原子各共用一对电子对构成4条共价键,如图1-3所示为一个正方体,已画出1C原子(在正方体中间)1H原子(在正方体顶点)1条共价键(实线表示),请画出另3H原子的合适地位和3条共价键,随便任性两条共价键夹角的余弦值为     

            【分析】由于碳原子在正方体中间,一个氢原子在顶点,由于碳氢键是等长的,那末另三个氢原子也应在正方体的顶点上,正方体余下的七个顶点可分成三类,三个为棱的对侧,三个为面对角线的对侧,一个为体对角线的对侧。明显三个在面对角线对侧上的顶点为另三个氢原子的地位。

            【解答】答案如图1-4所示。

            【小结】从例题2中我们发明:在正四面体中八个顶点中不相邻的四个顶点(不共棱)可构成一个正四面体,正四面体的棱长即为正方体的棱长的 倍,它们的中间是相互重合的。

            【分析】回到例题1,将正四面体ABCD放入正方体中推敲,设正方体的边长为1,则AB为面对角线长,即 AO为体对角线长的一半,即 /2,由余弦定理得cosα=(AO2BO2AB2)/2AO·BO=-1/3

            【解答】甲烷的键角应为 π-arccos1/3

            【演习1】已知正四面体的棱长为 ,计算它的体积。

            【评论辩论】利用我们上面讲的思惟办法,构造一个正方体,那末正四面体就相当于正方体削去四个正三棱锥(侧面为等腰直角三角形),V正四面体a34×(1/6)×a3

            若四面体相对棱的棱长分别相等,为abc,求其体积。

            我们也只需构造一个长方体,问题就瓜熟蒂落了。

            【演习2】平面直角坐标系上有三个点(a1b1)、(a2b2)、(a3b3)求这三个点围成的三角形的面积。

            【评论辩论】经过过程上面的构造思惟,你能构造何种图形来解决呢?是矩形吧!如何表达面积呢?你认为下面的表达式是否是写得有事理?


              ● Si C

            1-5

            在空间,构造四个力Fii1234),F1x轴正向(感化点与坐标原点重合),F2F3F4分化在与x轴与yz面上,yz面上三个力正好构成正三角形,而在x轴(负向)上有三个分力,其之和与F1抵消,想想本题答案应为3吗?固然这个问题用体积常识也是易解决的。

            让我们再回到正题,从上面的例题12中,我们知道了正四面体与正方体的关系,固然这是一个很浅近易懂的结论,但我们照样应当深刻知道和灵活利用,援助我们解决一些复杂的问题。先请再来看一个例题吧:

            【例题3SiC是原子晶体,其构造类似金刚石,为CSi两原子顺次相间分列的正四面体型空间网状构造。如图1-5所示为两个中间重合,各面分别平行的大年夜小两个正方体,个中间为一Si原子,试在小正方体的顶点上画出与该Si比来的C的地位,在大年夜正方体的棱上画出与该Si比来的Si的地位。两大年夜小正方体的边长之比为_______SiCSi的键角为______(用反三角函数表示);若SiC键长为a cm,则大年夜正方体边长为_______cmSiC晶体的密度为________g/cm3。(NA为阿佛加德罗常数,相对原子质量 C.12 Si.28

            【分析】正方体中间已给出了一个Si原子,那末与Si相邻的四个C原子则在小正方体不相邻的四个顶点上,那末在大年夜正方体上应画几个Si原子呢?我们知道每个碳原子也应连四个硅原子,而个中一个必为中间的硅原子,别的还剩下4×312个硅原子,这12个点应落在大年夜正方体上。那末这12个又在大年夜正方体的何处呢?

            前文介绍正方体时曾说正方体有12条棱,是否是每条棱上各有一个碳原子?利用对称性原则,这12个硅原子就应落在各棱的中点。让我们来验证一下假定吧。

            过大年夜正方体的各棱中间作截面,将大年夜正方体瓜分成八个小正方体,各棱中点、各面心、顶点、中间构成瓜分后正方体的顶点。本来中间的硅原子就在瓜分后八个正方体的顶点上了,由于与一个碳原子相邻的四个硅原子是构成一个正四面体的。利用例2的结论,瓜分后的正方体上另三个硅原子的地位恰为本来大年夜正方体的棱心(好好想想)。那末碳原子又在瓜分后的正方体的哪里呢,毫无疑问,在中间。那末是否是每个瓜分后的正方体的中间都有碳原子呢?这是弗成能的,由于只有四个碳原子,它们应当占据在不相邻的四个正方体的中间。碳原子占据四个硅原子构成的最小正四面体闲暇的概率为1/2,那末反过来碳原子占据碳原子四面体闲暇的概率又是若干呢?也1/2吧,由于在空间,碳硅两原子是完全等价的,全部交换它们的地位,晶体是无变更的。

            我们可以把大年夜正方体算作SiC晶体的一个根本反复单位,那末小正方体(或瓜分后的小正方体)可否算作一个根本反复单位呢?这是不可的,由于有的小正方体中间是有原子的,而有些是没有的。

            大年夜小两个正方体的边长应是2:1吧,至于键角也就没必要再说了。最后还有一个密度问题,我们将留在第二节中去分析评论辩论。

            【解答】如图1-6所示(碳原子在小正方体不相邻的四个顶点上,硅原子在大年夜正方体的十二条棱的中点上)  2:1  arcos (1/3)  4 /3  15 /2NAa3

            【演习4】金刚石晶体是正四面体型的空间网状构造,教材上的金刚石构造图我们很难解得各原子的空间关

            【演习5】在例题3中,假设在正方体中间不画出Si原子,而在小正方体和大年夜正方体上照旧是分别画上C原子和Si原子,应当怎样画呢?

            【评论辩论】照样根据例题3 的分析,在例题3中,将大年夜正方体瓜分成小正方体后,我们所取的四个点在大年夜正方体上是棱心和体心,那末我们是否是可以取别的四个点呢?它们在大年夜正方体中又在何地位呢?与本来的地位(棱心+体心)有甚么关系呢?

            【演习参考答案】

            1

            2.该表达式是精确的;

            33

            4.只需将例题3中将Si原子变成C原子,就是我们所需的金刚石构造模型,大年夜正方体就是金刚石的晶胞(下文再详述)。

            5.可以取别的四个点,C原子的地位无变更,Si原子在大年夜正方体的面心和顶点上(这不就是山锌矿的晶胞吗?下文再详述);与本来的地位正好相差了半个单位,即只需将本来的大年夜正方体用一程度面分成两等份,将下面部份平移到上面一部份的上面接上即可。

            专题七、有机化学

             

            一、选择题


            1 以下芳喷鼻烃的一氯代物的同分异构体的数量最多的是(   )

            (江苏省2000年奥赛初赛试题)

            2 三甲苯和甲乙苯份子式都是C9H12,其同分异构体共有6种。个中有n种异构体将它们分别进行一硝化(即:向份子中苯环上导入一个硝基),都分别只能取得两种异构体产品(C9H11NO2.

            n等于(  )

            A 0   B 1   C 2   D 3

                           (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            3 以下有机化合物的定名不精确的是(   

            A  16-二甲基环乙烯                B  2,6,6-三甲基辛烷  

            C  苯甲酮                           D  3-乙基-5-甲基辛烷

                                           (江苏省1999年奥赛初赛试题)

            4         DAP是电器和仪表中常常使用的一种高份子化合物,它的构造简式以下:


            合成这一份子化合物的单体是(    )


            (上海省2000年奥赛初赛试题)

            5 如今为婴儿特制的一种新型的尿布——尿不湿。这是在尿布外面涂有一种既能吸水又能保流水的物质。据你的推想,这类特别物质的构造多是(  


                          (上海生2000年奥赛初赛试题)

            6中草药秦皮中含有的七叶树内酯具有抗菌感化。

            如有1mol七叶树内酯分别跟浓溴水和氢氧化钠溶液完全反响,消费Br2NaOH的物质的量一次是(   )。

            A  2mol3mol    B  3mol2mol    C  3mol4mol   D  4mol3mol

                                                    (上海生2000年奥赛初赛试题)

            7 2000年诺贝尔心理学奖或医学奖取得者之一的阿尔维德·尔卡森发明多巴胺可以作为人脑中旌旗灯号传送器。已知多巴胺的构造简式如右上图,有关这一化合物以下论述中缺点的是(  

            A 能溶于强碱溶液                     B 不克不及溶于强酸溶液

            C 能使酸碱指导基变          D 遇三氧化铁溶液显紫色                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (上海生2000年奥赛初赛试题)

            8 吸烟伤害健康。吸烟后,进入肺部的浩大有害物质中,有一种称为尼古丁的剧毒物质,是一种生物碱,其构造简式如右图:

            式中以线示键,线的交点代表碳原子,并以H原子补足碳的四价,但CH原子均未画出来。以下说法中缺点的是(  )

            A 固态尼古丁是份子晶体  B 尼古丁既可溶于水,又可溶于有机溶剂 C 尼古丁份子中的六元环为正方形 D 尼古丁能与无机酸、有机酸构成盐

            9往溴的苯溶液中参加少许铁屑能敏捷反响,其过程以下:3Br2+2Fe=2FeBr3Br2+FeBr3=FeBr4+Br+(不稳定)    +Br+[       ][      ]+FeBr4     +HBr+FeBr3

            由上反响可知:   +Br2             +HBr 中的催化剂为  (      )                 

            AFe    BFeBr3    CBr+    DFeBr4

             

            二、非选择题

            9已知:①乙醛甲基上的氢原子都是a氢原子,活性较大年夜,都可以与甲醛中的醛产生加成反响,如HCHO+CH3CHO HOCH2CH2CHO;②CH2(COOC2H5)2

                                  

             

             

             


               +HCHO

              必定条件

               +Na

             

               +H2

            催化剂、D

               +O2

            催化剂、D

            现由乙烯和丙二酸等物质合成I,合成线路以下:

            D

            C

            B

            A

            乙烯

               

            E

            F

            丙二酸

            G

            H

             I

             


               +HBr

               +H2

              催化剂

             


                +B

              催化剂

            +C

            1)+H2OOH-

            2)H+D

            C9H12O4

             


            请答复以下问题:

            (1) 写出以下物质的构造简式:E          

             

            H                      I                 

            2)写出AD化学方程式:                                         

            10.人们在对烷烃份子空间构造的研究中发明某一系列的烷烃份子只有一种一卤代替物。如:

             

             


                  

             

                      甲烷            (新)戊烷           十七烷      

            这一系列烷烃具有必定的规律性,当一种烃份子的-H全部被-CH3代替后,它的一卤代物异构体数量不变。试答复:

               1)请写出这一系列烷烃化学式的通式                    

               2)请写出这一系列烷烃中第6种烷烃的化学式                  

               3)上一系列烷烃中,个中含碳量最高的烷烃中碳元本质量分数

            约为                       (保存三位有效数字)。

               4)人们在研究中发明另外一系列烷烃份子也只有一种一卤代替物,请写出它们化学式的通式                            

             

            专题八、化学实验

             

            选择题

            1碘鄙人列溶剂中的色采以下:水中黄绿、CCl4中紫、乙醇中棕褐、苯中子红。试判定碘在CS2、甲酮、乙烯中的色采顺次为(   

            A  紫、棕褐、无色                    B  紫、棕褐、黄棕

            C  棕褐、紫、无色                    D  紫、棕褐、紫红

                                               (安徽省1997年奥赛初赛试题)

            2以下各组物质中能用分别漏斗分别的是(    

            A  乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水     B  二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水

            C  甘油和水、乙酸和水、乙醛和水         D 甲苯和水、油酸和水、已烷和水

                              (安徽省1997年奥赛初赛试题)

            3已知K2HPO4溶液中HPO42的水解程度大年夜于电离程度,对均衡:

                            HPO42+H2O H3O+PO43 

              欲使溶液中cHPO42)、c(H3O+)、cPO43)三种离子浓度均削减,可采取的办法是(  

             A  加少许水     B  加热     C   加消石灰    D  加硝酸银

            (江苏省1997年奥赛初赛试题)

            4 KSCNNaHCO3BaCl2C6H5OHHaOH等五种无色溶液辨别出来的最好办法是(   A  参加一种试剂                         B  参加两种试剂  

            C  不加任何试剂,将溶液两两混淆         D  加任何试剂,将溶液分别加热

            (浙江省1997年奥赛初赛试题)

            5右图是实验室制取气体的一套装配,用于产生、干燥和搜集气体,以下各组物质中能利用这套装配进行实验的是(  

            A  铜屑的浓HNO3                 B  MnO2和浓盐酸

            C  电石和水                     D  石灰水和稀H2SO4

                                                    (浙江省1997年奥赛初赛试题)

            6精确量取2500mL的高锰酸钾溶液,可选用的量器是(  

            A  25mL量筒    B  10mL量筒    C  50mL酸式滴定管   D   50mL碱式滴定管

            (安徽省1998年奥赛初赛试题)

            7有一混淆液可能含有NaOHNaHCO3Na2CO3中的一种或两种。现取等体积的两份溶液分别以酚酞和甲基橙作指导剂,用一样浓度的盐酸进行滴定,当达到滴定终点时,消费盐酸的体积分别为V1mLV2mL。若V22则上述溶液中的溶质多是(   

            A  NaHCO3    B  Na2CO3   C  Na2CO3+ NaHCO3     D  Na2CO3+NaOH

             (安徽省1998年奥赛初赛试题)

            8为了除去氯化钾中少许的硫酸镁、氯化钙杂质,需进行以下六项操作,其前后次序精确的是(  

            ① 加水消融;   ② 加热蒸发取得晶体;   ③ 参加过量氢氧化钡溶液; 

            ④ 参加适当盐酸;   ⑤ 参加过量碳酸钾溶液;   ⑥过滤。

            A  ①④③⑤⑥②  B  ①⑤③④⑥②  C   ①③④⑥⑤②  D   ①③⑤⑥④②

            (山东省1998年奥赛初赛试题)

            9除去以下气体中的有关杂质(括号内为杂质),选用的试剂最好是(  

            A  SO2SO3气体),用Na2SO3饱和溶液和P2O5    B  C2H6C2H4),用溴水和显碱石灰

            C  H2SH2O蒸汽),用浓硫酸           D  NONO2)用烧碱溶液和浓硫酸

            (山东省1998年奥赛初赛试题)

            10以下物质露置在空气中易变质的是(  

                 漂白粉; ② 苯酚; ③ 水玻璃; ④ 硫酸钠;

            ⑤ 烧碱; ⑥ 亚硫酸钠; ⑦ 胆矾; ⑧ 硬化油

            A  除④⑦⑧外    B  除④⑦外    C  除⑥⑦⑧外     D  全部易变质

            (山东省1998年奥赛初赛试题)

            112mL05mol·L-1FeCl3溶液中参加3mL 5 mol·L-1KF溶液,发明FeCl3溶液逐渐褪至无色,在参加KI溶液和CCl4振荡后,不见CCl4层有紫红色,则以下说法精确的是( 

            A  Fe3+I产生反响                 B  Fe3+F结合成不与I反响的物质

            C  F使I的还原性减弱              D  Fe3+F还原为Fe2+,使溶液中不再存在Fe3+

                                                    (浙江省1998年奥赛初赛试题)

            12假设只有烧碱、盐酸、大年夜理石、硝酸铜、铜片、蒸馏水、从欠缺试剂的角度看,没法进行的实验项目是(  

            A 制纯碱     B 制氯化铜   C  制氢气   D  制发烟硝酸

            (广东省1998年奥赛初赛试题)

            13 98%的浓H2SO4、固体NaOH和蒸馏水份别配制1mol·L1H2SO41mol·L1NaOH溶液,在配制操作中有明显不合的是(    

             A 称量或量取      B 消融     C  移液       D 定容

            (湖北省1998年奥赛初赛试题)

             

            模仿试卷一

            一、选择题(本题共15分。有5小题,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意)

            120011月,某地产生了导致四人死亡、一百多人中毒的食用熟牛肉中毒事宜,经过对该牛肉的检测,发明某盐的含量比国度许可标准高800多倍,该盐多是

            ANaCl        BNaNO        CNaNO3   DBaSO4

            2.从植物花中可提取一种简写为HIn的有机物,它在水溶液中因存鄙人列均衡:  而用作酸碱指导剂。往该溶液中参加Na2O2

            粉末,则溶液色采为

            A、红色变深      B、黄色变浅   C、黄色变深    D、褪为无色

            3.往溴的苯溶液中参加少许铁屑能敏捷反响,其过程以下:

            3Br2+2Fe=2FeBr3

            Br2+FeBr3=FeBr4-+Br+(不稳定)

            由上反响可知: 中的催化剂为

            AFe       BFeBr3       CBr+          DFeBr4-

            4.在恒温恒容的容器中进行反响 ,若反响物浓度由0.1 mol/L降到0.0 6mol/L20 s,那末由0.06 mol/L降到0.024 mol/L,需反响的时光为

            A、等于18 s    B、等于12 s    C、大年夜于18 s    D、小于18 s

            5.如图,标准状况下,向带有活塞的最大年夜容积为120 L的密闭容器中充入a molH2Sb molSO2ab为正整数;a5b5),则反响完全后,容器内气体可能达到的最大年夜密度(g/L)是

            A14.40       B8.00      C5.60     D2.86

            二、选择题(本题共40分。有10小题,每小题4分。每小题有1~2个精确答案)

            6.第二次世界大年夜战时代,某国有支侦查小分队到德公法西斯一座十分隐蔽且又防备森严的军器厂。上级请求小分队在三天内必须炸毁它,成果他们用十多只涂有化学药剂的老鼠

            完成了义务。据你推想这类化学药剂是

            ATNT     BKMnO4H2SO4    C、黑炸药和甘油   D、白磷的CS2溶液

            7NCl3的电子式为 ,则NCl3H2O反响时,最初的生成物必定有

            ANH3     BHNO      CHClO         DNH4Cl

            8.青霉素实验针用它的稀溶液(200国际单位青霉素/mL)。现有1小瓶20万国际单位青霉素,1.0 mL打针器(分刻度为0.1 mL),打针用水和几个干净小瓶。现汲取1.0 mL打针用水注入第1瓶内消融青霉素。汲取0.1 mL溶液在第2小瓶中用水稀释成1.0 mL。再

            汲取0.1 mL在第3小瓶中稀释成1.0 mL

             又……在第几小瓶中青霉素浓度为200国际位/mL

            A3     B4       C5         D6

            9.测得HClO4·H2O的构造为H3O+ClO4-,以下论述最符合这类构造的证据是

            A、是极强酸   B、有强氧化性 C、遇热分化   D、有4个雷同的键

            10.铝和镓的性质类似,如M(OH)3都是难溶的两性氢氧化物。在天然界镓常以极少许分散于铝矿,如Al2O3中。用NaOH溶液处理铝矿(Al2O3)时,生成NaAlO2NaGaO2;而后通入适当CO2,得Al(OH)3沉淀,而NaGaO2留在溶液中(轮回屡次后成为提取镓的原料)。发

            生后一步反响是由于

            A、镓酸酸性强于铝酸     B、铝酸酸性强于镓酸

            C、镓浓度小,所以不沉淀   DAl(OH)3是难溶物

            11.有必定质量的KNO3样品,在10 ℃下加蒸馏水使之充分消融,残留固体的质量为 250 g。该实验在40 ℃下进行时,残留固体质量为120 g70 ℃时为20 g。已知KNO3在不合温度下的消融度:

            温度

            10

            40

            55

            70

            消融度

            20 g

            65 g

            100 g

            140 g

            以下对该样品的揣摸精确的是

            A、样品为纯净物         B、样品中混有不溶于水的杂质

            C、样品中混有消融度较大年夜的杂质  D、当温度在550 ℃阁下时KNO3完全消融

            12.生石灰中常常含有CaCO3SiO2杂质,若考验是否是存在这两种杂质,最合适的试

            剂是

            A、氟化氢      B、浓硫酸     C、盐酸       D、苛性钠

            13.将白磷隔断空气加热到260 ℃可改变成红磷。以下说法精确的是

            A、白磷改变成红磷是一个吸热过程          B、红磷比白磷稳定

            C、白磷改变成红磷需外界供给激起反响的能量  D、白磷比红磷稳定

            141999年美国《科学》杂志报导:在40 GPa高压下,用激光器加热到1 800 K,人

            们成功制得了原子晶体干冰,以下揣摸精确的是

            A、  原子晶体干冰有很高的熔点、沸点,有很大年夜的硬度

            B、原子晶体干冰易气化,可用作制冷材料

            C、原子晶体干冰硬度大年夜,可用作耐磨材料

               D、每摩尔原子晶体干冰中含2 mol CO

            15.电视剧《西游记》中仙境美仑美奂。这些神话仙境中所需的烟幕是用NH4NO3Zn粉按质量比8:6.5混淆放于温热的石棉网上,利用时滴水数滴即产生大年夜量的白烟,又知产生

            反响后有N2和水生成。有关的说法中精确的是

            A、水起着消融NH4NO3,产生吸热现象以启动反响的感化

            B、每还原1 mol NO3-需氧化1 mol Zn1 mol NH4+

            C、成烟物质是两性氧化物小颗粒

            D、成烟物质是小锌粒,它由NH4NO3反响放热而蒸出

            三、选择题(本题共15分。有5小题,每小题3分。每小题只有一个精确答案)

            16.反响:

            已达均衡。若增大年夜压强,均衡移动,但混淆气体的平均相对份子质量不变。以下说法精确的是

            A、原混淆气体的平均相对份子质量为30  B、原混淆气体的平均相对份子质量为28

            C、肇端时,NH3CO2的体积比为13:14   D、肇端时,NH3CO2的体积比为14:15

            17SF6是一种无色气体,具有很强的稳定性,可用于灭火。SF6的份子构造以下图所示,呈正八面体型。假设F元素有两种稳定的同位素,则SF6的不合份子种数为

            A6      B7       C10       D12

            18CH4份子为正四面体构造,若CH4份子中的氢原子能被FClBrI四种卤原子取

            代,那末所得卤代烃有若干种?

            A68         B69         C70       D71

            19.已知25%氨水的密度为0.91 g/cm35%氨水的密度为0.98 g/cm3,若将上述两溶

            液等体积混淆,所得氨水溶液的质量分数是

            A、等于15%   B、大年夜于15%  C、小于15%   D、没法判定

            20.下图中曲线表示原子序数在前20号中的某些元素的原子序数(按递增次序延续排

            列)和单质沸点的关系,个中A点表示的元素是

            A、  Si      BAl      CF       DS

            四、填空题(每空1分,有5小题,共23分)

            21(SN)n是最早发明的无机高份子化合物(相对份子质量很大年夜的化合物),n是一个很大年夜的整数。由许很多多(SN)n份子构成的晶体,有各向异性的构造特点。最典范的是,从晶体两个相互垂直的偏向上,室温下测定其导电率,其相差竟在2个数量级上。答复以下问

            、题:

            1)已知(SN)nS2N2聚合而生成,在S2N2中,SN的化合价数值视为雷同,则S2N2

            份子构造是(请画出)________

            2)上述晶体属于________(填晶体类型),来由是________

            3(SN)n份子的几何外形,是平面型,立体型,照样线型?______,来由是______

            22.水具有很高的热稳定性,即使加热到2 000 K也只有0.588%的水份化成氢气和氧气。科学家已找到了一种办法,分三步可使水在500 ℃以下分化:起首在500 ℃下加热FeCl2水溶液,将生成的Fe3O4HCl介质中与Cl2100 ℃时反响,最后将生成的固体物质在300 ℃时加热分化。则该三步方程式分别是:(1______;(2______;(3_______

            23.有ABCD四种短周期元素。已知一个B原子的原子核遭到a粒子的轰击取得一个A原子的原子核和一个C原子的原子核,又知CD元素同主族,且能产生下面两个反

            应。

            请答复:

            1)比较BC原子半径大年夜小_________;画出D离子的构造示意图_________

            2)分别写出上述两个反响方程式__________________

            24.在烃的份子构造中,若每削减2个氢原子,则相当于碳碳间增长一对共用电子。

            试答复以下问题:

            1)份子式为CnH2n+2的烃份子中碳碳间共用电子对数为_________

            2)份子式为CnH2n-6的烃份子中碳碳间共用电子对数为_________

            3Cx可看做是烃减氢后的产品,若某物质份子中碳碳间的共用电子对数为160,则符合该条件的碳单质的份子式为_________;符合该条件的单烯烃的份子式为_________

            4)今朝,化学家们已找到十余种富勒烯家族的Cx,它们份子构造中都由正五边形和正六边形构成的封闭的凸多面体,C60就是个中的一种富勒烯,其构造见下图。

            第(3)小题中的Cx也是个中一种富勒烯。则第(3)小题中Cx构造中五边形和六边

            形的个数分别是__________________

            5)以下物质不属于富勒烯家族的有_________

            AC18    BC44       CC72       DC83

            25.据20004月出版的《参考消息》报导:美国硅谷已成功开辟出份子计算机,其

            中重要器件为份子开关和份子导线。

            美国Gokel传授研制了氧化还原型电控份子开关——蒽醌套索醚电控开关。它是经过过程电化学还原使冠醚“胳膊”阴离子化,从而加强对活动阳离子的束缚力,达到“关”的感化;再借助氧化反响使其恢复到本来的“开启”状况,使阳离子顺利活动:

            1)在括号中填写反响类型(填氧化反响、还原反响):a_____反响,b____反响。

            2)若份子计算机平份子开关处于A状况,则计算机处于_________状况,若份子计算机平份子开关处于B状况,则计算机处于_________状况(填“开启”或“封闭”)。

            五、实验题(每空1分,有1小题,共17分)

            26Na2CO3是一种很重要的化学物质,某学生拟在实验室中制备并分析Na2CO3的纯度。

            下面是他的实验过程:

            实验一:Na2CO3制备:

            50 mL NaOH溶液接收CO2气体系体例备Na2CO3。为避免通入的CO2过量而生成NaHCO3,他设计了以下步调:(i)用25 mL NaOH溶液接收过量的CO2气体,至CO2气体不再消融;(ii)当心煮沸溶液1~2分钟;(iii)在取得的溶液中参加另外一半(25 mLNaOH溶液,使溶液

            充分混淆。

            1)他可否制得较纯净的Na2CO3_________。来由是_________

            2)按他的设计,第(i)步实验装配如图1

            1

            装配A利用的试剂是石灰石和盐酸溶液。可否利用纯碱代替石灰石?___。缘由是___

            ②装配B利用的试剂是___________,感化是___________

            ③为了后续的煮沸、混淆等实验,装NaOH溶液的容器还可利用_____。(填实验仪器)

            ④有人认为实验步调(ii)、(iii)的次序对调,即先混淆,再煮沸,更公道,你认

            为对吗? ___________,为甚么?___________

            实验二:Na2CO3纯度分析:

            实验室中部份仪器的图示为(图2):

            2

            某同窗用图3测定Na2CO3试样的纯度(杂质不与水反响),个中A容器中盛有Na2CO3样品10.0 g,分液漏斗内盛有稀硫酸,B容器内为碱石灰固体。他利用碱石灰的增重求出纯净的Na2CO3质量,再求纯度。他反复精确操作了三次,成果数据出现了较大年夜误差(设原容器

            CO2气体的含量可忽视不计,各容器内反响完全,下同)

            3

            3)请你分析出现较大年夜误差的缘由_______________

            经过过程细心分析,该同窗重新设计了一套实验装配(见图4),并答复有关问题:(实验室中可供选择的试剂和药品还有Zn片、浓硫酸、NaOH溶液、CaCO3固体、蒸馏水)

             

            4

            4)该同窗新设计的装配是否是已完全,如有须要,可在BD虚框内画出合适的装配简图,如要用到药品或试剂,应在右下角注明__________

            5A装配平分液漏斗所盛液体为__________U形管内盛有__________A装配在整套装配中的感化__________F装配的感化是__________

            6)假设BD内部不设计任何装配而直接连通ACE,则实验成果将__________(偏高、偏低、无影响)。

            7)假照实验后E装配质量增重3.96 g,则该Na2CO3试样的纯度为__________

            六、有机题(每空2分,有2小题,共16分)

            27.已知:①乙醛甲基上的氢原子都是a氢原子,活性较大年夜,都可以与甲醛中的醛产生加成反响,如

            现由乙烯和丙二酸等物质合成I,合成线路以下:

            请答复以下问题:

            1)写出以下物质的构造简式:E________H________I_______

            2)写出AD化学方程式:_________

            28.人们在对烷烃份子空间构造的研究中发明某一系列的烷烃份子只有一种一卤代替物。如:

            这一系列烷烃具有必定的规律性,当一种烃份子的-H全部被-CH3代替后,它的一卤

            代物异构体数量不变。试答复:

            1)请写出这一系列烷烃化学式的通式__________

            2)请写出这一系列烷烃中第6种烷烃的化学式__________

            3)上一系列烷烃中,个中含碳量最高的烷烃中碳元本质量分数约为__________(保

            留三位有效数字)。

            4)人们在研究中发明另外一系列烷烃份子也只有一种一卤代替物,请写出它们化学式的通式__________

            七、计算题(有1小题,共24分)

            29HNO3是极其重要的化工原料。工业上制备HNO3采取NH3催化氧化法,将中心产生的

            NO2在密闭容器中屡次轮回用水接收制备的。

            1)工业上用水接收二氧化氮临盆硝酸,生成的气体经过屡次氧化、接收的轮回操作

            使其充分转化为硝酸(假定上述过程当中无其它损掉)。

            ①试写出上述反响的化学方程式。

            ②设轮回操作的次数为n,试写出NO2HNO3转化率与轮回操作的次数n之间关系的数

            学表达式。

            ③计算必定量的二氧化氮气体要经过若干次轮回操作,才能使95%的二氧化氮改变成

            硝酸?

            2)上述办法制备的HNO3为稀硝酸,将它用水稀释或蒸馏、浓缩可制得不合浓度的HNO3。实验证实:不合浓度的HNO3与同一金属反响可生成不合的还原产品。例如,镁与硝酸反响实验中,测得其气相产品有H2N2NONO2,液相产品有Mg(NO3)2NH4NO3H2O。生成这些产品的HNO3浓度范围为:H2c<6.6 mol/LN2NH4+c<10 mol/LNO0.1 mol/L<c<10 mol/LNO2c>0.1 mol/L。各气相产品成份及含量随HNO3浓度变更曲线以下图所示。

            ④写出Mg11 mol/LHNO3反响的方程式;

            960 mg Mg0.1 L 4 mol/LHNO3正好完全反响,搜集到224 mL气体(S.T.P

            气体,试经过过程计算写出反响方程式。

             

             

            参考答案

            1B 2D 3B 4C 5D6D 7AC 8B 9D 10A11BD 12C 13BC 14AC 15BC16A 17C 18B 19C 20C

            四、填空题(每空1分,有5小题,共23分)

            21.(1

            2)份子晶体;由于它靠(SN)n份子彼其间的份子感化力维系成晶体

            3)线型;由因而由线型份子整洁有序分列构成的晶体,在线伸长偏向及其垂直偏向上导电率相差巨大年夜,如为立体构造,不会如此;而从S2N2构造推知,它也弗成能是平面形,只能是

            22.(1

            2

            3

            23.(1BC

            22NH3+N2O3=2N2+3H2O2H2S+SO2=3S+2H2O

            24.(1n1     2n+3    3C80C160H320    41230

            5AD

            25.(1)还原;氧化      2)开启;封闭

             

            实验题(每空1分,有1小题,共17分)

            26.(1)能;实验①生成NaHCO3,个中过量消融的CO2气体煮沸时除去,在实验③NaHCO3

            正好被NaOH中和完全转化为Na2CO3

            2)①不克不及;实验中利用的CO2气体产生器,只实用于块状固体和液体反响,Na2CO3

            是粉末状固体

            ②水;除去HCl       ③锥形瓶

            ④不公道;若不先驱出溶液中消融的CO2气体,实验③参加的NaOH将有一部份消费于与CO2的反响,使NaHCO3不克不及完全转化为Na2CO3

            3)①U形管A中的CO2气体未全部进入U形管B;②U形管A中的反响有少许的水蒸气进入U形管B,使得碱石灰增重的量不美满是CO2的量;

            4B中不加装配;D中加一个盛浓H2SO4的洗气瓶;

            5)稀硫酸(NaOH溶液也可);Zn片;A中生成的H2推动C中的CO2气体向右活动,使C中的CO2气体全部被E中的碱石灰接收;F的感化:①导出H2的通道;②接收进入F中的水蒸气、CO2等气体,使E中碱石灰的增量即为反响生成的CO2的量。

            6)偏高;    795.4%

            六、有机题(每空2分,有2小题,共16分)

            27.(1

            2

            28.(1C53H108     2

            385.7%       4

            七、计算题(有1小题,第①③④小题各4分、第②⑤小题各6分,共24分)

            29.(1)①3NO2+H2O=2HNO3+NO2NO+O2=2NO2

            ②设肇端时NO2物质的量为1 mol,经过n次轮回后生成HNO3的物质的量为:

            Sn=2/3+2/31/3+2/3(1/3)2+2/3(1/3)3+······+2/3(1/3)n1,经等比数列求和得Sn=1(1/3)n。是以,NO2HNO3转化率为[1(1/3)n]/1100%

            [1(1/3)n]/1100%=95%,是以,n=2.63,要经过3次轮回操作才能使95%NO2转化为HNO3

            2)④Mg+4HNO3=Mg(NO3)2+2NO2+2H2O

            40Mg+100HNO3=5NO+H2+NO2+3N2+4NH4NO3+40Mg(NO3)2+41H2O

            本题考察识图才能、图象的定量分析、氧化还原反响得掉电子守恒、方程式比例系数切实其实定。由图象可知:n(NO):n(N2):n(NO2):n(H2)=5:3:1:1,同时还原产品还有NH4+,并经过过程得掉电子相等肯定与前者的关系。

            模仿试卷二

            一、选择题(共20题,每题2分)

            1.碳氢化合物是大年夜气污染物之一,以下现象的产生与碳氢化合物有关的是

            A 臭氧空洞    B 酸雨      C 温室效应    D 光化学烟雾

            2.比来,国际上提出的“绿色化学”是指化学工业临盆中的

            A 对废气、废水、废渣进行严格处理

            B 在化学临盆中罕用或不消有害物质和少或不排放有害物质

                   C 在化工临盆中,不利用任何化学物质

            D 在化工厂种草种树,使其成为花圃式工厂

            3.人体内含有多种元素,个中很多元素都是人体生理发育所需的。但有些元素还没有证实其心理功能,在食品中它们的含量稍高会引发毒性反响。我国食品卫生法对这些元素在食

            品中的含量的最高标准有极严格的规定,这些元素是

            NaMgAsCdCaZnHgPbCuK

            A ⑥⑦⑧⑨   B ②④⑥⑧     C ③④⑦⑧     D ②④⑥⑦⑧

            4AB两元素的原子分别取得2个电子构成稳定构造时,A放出的能量大年夜于B放出的能量;CD两元素的原子分别掉去一个电子构成稳定构造时,D接收的能量大年夜于C接收的能

            量。若ABCD间分别构成化合物时,属于离子化合物可能性最大年夜的是

            A D2A    B C2B     C C2A     D D2B

            5.硼晶体的根本构造单位是棚原子构成的正二十面体,个中,每个面均为正三角形,每个棚原子均与别的五个棚原子相连。由此揣摸在硼晶体的根本构造单位中的顶点数和棱边

            数分别是

            A 6012    B 1230     C 3012     D 1030

            6.对反响4NH3g+5O2g 4NOg+6H2Og+Q,以下有关论述精确的是

            A NH3O2的反响来讲,化学反响速度关系是3vNH3)=2vH2O

             B 若单位时光内生成x mol NO的同时,消费x mol NH3,则反响达到均衡状况

            C 达到化学均衡时,若增长容器体积,则正反响速度减小,逆反响速度增大年夜

            D 若降低温度,达到新的化学均衡时,NO的体积分数将增大年夜

            7.在一恒定容积的容器中充入2 molA1 molB发掉反响:2As+Bg xCg)。达到化学均衡后,C的体积分数为a。若在恒温恒容下,按0.6 molA0.3 molB1.4 molC为肇端物质,达到化学均衡后,C的体积分数仍为a,则x

            A 只能为2    B只能为3     C 可能为23    D 没法肯定

            8.镍镉充电电池,电极材料是CdNiO(OH),电解质是KOH,电极反响分别是:

            Cd+2OH-2e-Cd(OH)2

            2NiO(OH)+2H2O+2e-2Ni(OH)2+2OH-

            以下说法不精确的是

            A电池放电时,负极四周溶液的pH赓续增大年夜

            B电池的总反响是Cd+2NiO(OH)+2H2OCd(OH)2+2Ni(OH)2

            C电池充电时,镉元素被还原

            D电池充电时,电池的正极和电源的正极相连接

            9.在25 ℃时,纯水的电离度为a1pH11的氨水中水的电离度为a2pH3的盐酸中水的电离度为a3。若将上述氨水与盐酸等体积混淆,所得溶液中水的电离度为a4,则以下

            关系式精确的是

            A a1a2a3a4     B a3a2a1a4

            C a2a3a1a4     D a2a3a4a1

            10.硒(Se)是个导体材料,也是补硒保健品中的元素。工业上提取硒的办法之一是用H2SO4NaNO3处理合Se的工业废物,而取得亚硒酸(H2SeO4)和少许硒酸(H2SeO4),并

            使之富集,再将它们与盐酸共热,H2SeO4转化为H2SeO3,重要反响为:

            2HCl+H2SeO4H2SeO3+H2O+Cl2

            然后向溶液中通入SO2使硒元素还原为单质硒沉淀,据此精确的判定为

            A H2SeO4的氧化性比Cl2         B SO2的还原性比SeO2

            C H2SeO4的氧化性比H2SeO3      D H2SeO4的氧化性比浓H2SO4

            11.用铁酸钠(Na2FeO4)对将来河湖的淡水消毒是城市饮用水处理的一种新技巧,下

            列对Na2FeO4用于饮用水消毒处理的分析精确的是

            A Na2FeO4在溶液中显强酸性,能消鸩杀菌

            B Na2FeO4Fe+6价,具有强氧化性,能消鸩杀菌

            C Na2FeO4的还原产品Fe3+水解为Fe(OH)3胶体,可使水中悬浮物凝集沉降

            D Na2FeO4的还原产品Fe2+水解为Pe(OH)2胶体,可使水中悬浮物凝集沉降

            12.将SO2通入BaCl2溶液至饱和,未见沉淀生成,延续通入另外一种气体,仍无沉淀,

            则通入的气体多是以下中的

            A CO2    B NH3    C NO2     D H2S

            13.在有机物份子中,若某个碳原子连接着四个不合的原子或原子团,这类碳原子称为“手性碳原子”,凡有一个手性碳原子的物质必定具有光学活性。例如,有机化合物:

            有光学活性,分别产生以下反响①与甲酸产生酯化反响,②与NaOH水溶液共热,③与银氨溶液感化,④在催化剂存鄙人与H2感化后,生成的有机物无光学活性的是

            A ①②       B②③       C②④         D③④

            14.只含碳、氢、氧三种元素的有机物完全燃烧时消费的氧气和生成的二氧化碳的体

            积比是1:2,这类有机物中

            A 相对份子质量最小的化合物的份子式为CH2O2

            B 相对份子质量最小的化合物的份子式为CH2O

            C 含雷同碳原子数的各化合物,其相对份子质量之差是18的整倍数

            D 含雷同碳原子数的各化合物,其相对份子质量之差是16的整倍数

            15.以下化学实验的办法和成果都精确的是

            A CH3COONa·3H2O与碱石灰混归并热可以很快制得大年夜量的CH4

            B 向碘水构成的x悬浊液中通入H2S气体至反响完全,过滤可得氢碘酸

            C 将稀硫酸和乙醇的混淆物加热,敏捷升温至170 ℃,则可制得乙烯

            D 将甲烷气体与溴蒸气混淆光照后,可制得纯净的二溴甲烷

            16.已知在pH45的情况中,Cu2+Fe2+几近不水解,而Fe3+几近完全水解。工业上制CuCl2是将浓盐酸用蒸气加热到80℃阁下,再渐渐参加粗氧化铜(含少许杂质FeO),

            充分搅拌使之消融。欲除去溶派中的杂质离子,下述办法中可行的是

            A 参加纯CuFe2+还原为Fe

            B 向溶液中通入H2S使Fe2+沉淀

            C 向溶液中迈入Cl2,再通入NH3,调理pH45

            D 向溶液中通入Cl2,再参加纯净的CuO粉末调理pH45

            17t ℃时,将必定量A(不含结晶水)的不饱和溶液均分为三份,分别加热蒸发,然后冷却至t ℃,已知三份溶液分别蒸发水的质量为10 g20 g30 g,析出A晶体的质量

            顺次为a gb gc g,则abc三者的关系为

            A ca+b    B c2bc    C ca+2b    D c2ab

            18.已知氮的氧化物踉NaOH溶液产生的化学反响以下:

            3NO22NaOH2NaNO3NO↑+H2O  NO2NO2NaOH2NaNO2H2O

            现有m mol NO2n mol NO构成的混淆气体,要用NaOH溶液使其完全接收无气体残剩,

            现有浓度为a mol/LNaOH溶液,则需此NaOH溶液的体积为

            A L     B L    C L    D L

            19.取100 mL 18.3 mol/LH2SO4Zn反响,当Zn完全消融时,生成的气体在标准

            状况下占领的体积为22.4 L。将所得的溶液稀释成1 L,测得溶液中H+的物质的量浓度为1

            mol/L,则所生成的气体中SO2H2的体积比约为

            A 1:2      B 2:1      C 1:4        D 4:1

            20NaCl溶液中可能混有杂质NaOHNaHCO3Na2CO3中的一种或二种,为测定溶液中混有的杂质成份,可进行以下实验操作:分别取二份等体积混淆液,用盐酸的标准液(0.10 mol/L)滴定,以酚酞或甲基橙为指导剂,达到终点时消费盐酸的体积分别为V1V2,且V2

            V1。则NaCl溶液中混有的杂质可能为

            A NaOH   B Na2CO3   C Na2CO3NaHCO3   D NaOHNa2CO3

            二、无机化学试题(共15

            1.(1)(3分)将明矾放入河水、井水中搅拌,生成Al(OH)3载带悬浮物沉降使水澄清。若用蒸馏水代替河水,如上操作,未见沉降物。为甚么?

            2)(2分)以下两个反响都可以或许用卤素活泼性不合解释吗?

            Cl2+2I-2Cl-+I2              2C1O3-+I2Cl2+2IO3-

            3)(2分)把一个“熟”水果和几个“生”水果一路放在一个塑料袋中,扎紧袋口。“生”水果很快就“熟”了。若在水果储藏室中,放几块被KMnO4溶液渗透过的“砖块”,

            即使有“熟”水果,“生”水果可保存较长的时光。为甚么?

            4)(2分)写出一个以水或水气为催化剂的反响方程式及响应的实验现象。

            2.(6分)一种化学冰袋中含有Na2SO4·10H2O96 g)、NH4N0350 g)、(NH4)2SO4 40 g)、NaHSO440 g)。须要时用手操合。致冷,并能保持2 h3 h,说出致冷并能保持较长时光的缘由。(为保存时光长;可将Na2SO4·10H2O和其他3种盐分盛于2只塑料袋中,用时使它们混归并揉合)

            三、实验题(共10分)

            市售乙醛平日为40%阁下的乙醛溶液。久置的乙醛溶液会产生分层现象,上层为无色油状液体,基层为水溶液。据测定,上层物质为乙醛的加合物作(C2H4O)n,它的沸点比水的沸点高,份子中无醛基。乙醛在溶液中易被氧化。为从变质的乙醛溶液中提取乙醒(仍取得溶液),可利用以下反响道理:

            1)(1.5分)先把混淆物分别取得(C2H4O)n;将混淆物放入分液漏斗,分层清楚后,分别操作是__________________

            2)(1.5分)证实是否是已有部份乙醛被氧化的实验操作和现象是__________

            3)(2分)若将少许乙醛溶液滴入浓硫酸中,生成黑色物质。请用化学方程式表示这一过程:_____________

            4)(4分)提取乙醛的装配以下图;烧瓶中放的是(C2H4O)n6mol/L H2SO4的混淆液,锥形瓶中放蒸馏水。加热至混淆液沸腾,(C2H4O)n迟缓分化,生成的气体导入锥形瓶的水中。

            ①用冷凝管的目标是_______,冷凝水的进口是____________。(填“a”或“b”)。

            ②锥形瓶内导管口出现的气泡从下上升到液面的过程当中,体积越来越小,直至完全消

            掉,这现象解释乙醇的何种物理性质?

            当不雅察到导管中的气流已很小时。须要的操作是:

            ③若n3,则(C2H4O)n的构造简式是_________________

            四、有机化学试题(共20分)

            1.(7分)在某天然产品中取得一种有机物比份子式为H,份子式C10H12,经酸性高锰酸钾氧化后取得有机物ABA经高碘酸氧化后取得份子式为C2H4O2的某酸CCO2。而B

            可由环戊二烯和乙烯经双烯加成的产品以酸性高锰酸钾氧化取得。

            请给出化合物ABH构造简式(可用键线式表示)。

            附:已知高碘酸可使邻二羰基氧化断裂:

            2.(13分)已知

            ①卤代烃(或 )可以和金属反响生成烃基金属有机化合物。后者又能与含羰

            基化合物反响生成醇:

            ②有机酸和PCl3反响可以取得羧酸的衍生物酰卤:

            ③苯在AlCl3催化下能与卤代烃感化生成烃基苯:

            ③苯在AlCl3催化下能与卤代烃感化生成烃基苯:

            有机物AB份子式均为C10H14O,与钠反响放出氢气并都可经上述反响合成,但却又不克不及从羰基化合物直接加氢还原取得。A与硫酸并热可取得CC’,而B取得DD’。CD份子中所有碳原子都可共处于同一平面上,而C’和D’却弗成。请以最基本的石油产品(乙烯、丙烯、丙烷、苯等)并任选无机试剂为原料依以下线路合成B,并给出AC’、D的构造简式及下述指定构造简式。

            合成B的线路:

             

            五、计算题(共15分)

            1.(7分)某天然碱可以看做是CO2NaOH反响后的产品构成的一种物质。为了测定

            该物质的成份,进行以下实验:

            1)称取3.32 g天然碱样品,参加30 mL过量稀盐酸,产生672 mLCO2气体(标准状

            况)。

            2)另称取3.32 g天然碱样品,在300 ℃下加热至分化完全,产生CO2 112 mL(标

            准状况)和0.45 g水。

            试经过过程计算,肯定天然碱的化学式。

            2.(8分)蛋壳的重要成份是CaCO3,其次是MgCO3、蛋白质、色素等。为测定个中钙的含量,洗净蛋壳,加水煮沸约5 min,置于蒸发皿中用小火烤干,研细。

            1)称取0.3 g(设为0.3000 g)蛋壳样品,置于雄形瓶中逐滴参加已知浓度cHCl)的盐酸40.00 mL,而后用小火加热使之消融,冷却后加2滴甲基橙溶液,用已知浓度c(NaOH

            回滴,消费V(NaOH) L达终点。

            ①(2分)写出计算钙含量的算式。

            ②(l分)计算取得的是钙的含量吗?

            ③(1分)是原蛋壳中钙的含量吗?

            2)称取0.3 g(设为0.3000 g)蛋壳样品,用适当强酸消融,然后加(NH4)2C2O4得沉淀,经过滤、洗涤,沉淀溶于H2SO4溶液,再用已知浓度c(KMnO4)滴定(生成Mn2+CO2),

            消费V(KMnO4)L达到终点。

            ①(2分)写出计算钙含量的算式;

            ②(2分)此法求得的钙含量略低于上法。为甚么?

            参考答案

            1C   2B    3C    4C    5B  6D    7C    8A    9D    10C

            11BC    12A    13C    14AC    15B 16D    17B    18D    19A    20C

            二、无机化学试题(共15分)1.(共9分)

            1)河水、井水中有HCO3-Al3+反响生成Al(OH)3

            Al3++3HCO3-Al(OH)3+3CO2↑(2分)

            蒸馏水中没有适当能和Al3+反响的HCO3-,且明矾水解微弱,所以没有A(OH)3生生成。(1分)

            2)可以,①Cl2得电子偏向强手I2,(1分);②ClO3-得电子偏向强于IO3-1分)。

            3)“熟”水果释出C2H4催熟“生”水果(1分)。

            “熟”水果释出C2H4KMnO4氧化(1分)

            4)可能答案(2分):2H2S+SO23S+3H2O出现白或黄色固态物

            2Al+3I22AlI3激烈反响,有紫色烟出现

            2.(共6分)致冷重要缘由;NH4NO3等消融时吸热(2分),

            Na2SO4·10H2OH2O在揉应时“消融”NH4NO3等,Na2SO4·10H2O“脱水”也是吸热过程(2分),Na2SO4·10H2O“脱水”是较慢的过程,所以保持冷的时光较长(2分)。

            实验题:(1)打开分液漏斗活塞,将基层液体放入烧杯内,把上层液体从分液漏斗上口到出(1.5分)。

            2)取少许基层水溶液,滴加石蕊试液,假设溶液呈红色,解释部份乙醛已被氧化(1.5分)。

            3CH3CHO+H2SO4(浓)→2C+SO2+3H2O2分)

            4)①使水蒸气冷凝回流,避免硫酸浓度变大年夜,以免乙醛被氧化(1分);b

            ②易溶于水(1分),及时除去导管,避免产生倒吸现象(1分);

            2分)

             

            有机题 1.(7分)

            H )(3分)

            A 2分)

            B 2分)

            2.(13分)

            A 2分)B 2分)

            C 2分)D 2分)

            合成 2CH3CH2MgBr1分);4CH3CHO1分);

            6 1分);8 1分);9 1分)

            计算题1.(7分)

            已知CO2NaOH反响的产品可能有Na2CO3NaHCO3或二者的混淆物。题中两次实验产生CO2的体积关系,可以推知天然碱中含有Na2CO3NaHCO3成份。(1分)

            所以,天然碱的化学式为:2Na2CO3·NaHCO3·2H2O。(1分)

            2.(8分)

            1)①

            ②应是CaMg的总量(1分)

            ③不是,因洗涤、煮沸时除去了少许蛋白质,而算式中全按Ca2+,即40.00 g/mol计算(1分)

            2)①CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2

            Ca2++C2O42-=CaC2O4

            CaC2O4+2H+=Ca2++H2C2O4

            2MnO4+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2+8H2O

            1 mol CaCO31 mol Ca2+1 mol H2C2O42/5 mol KMnO4

            Ca2C2O4难堪溶物,能从溶液中完全沉淀,又能完全溶于过量稀硫酸。实验成果钙含量低,多是MgC2O4消融度不很小之故(附:18 ℃时MgC2O4·10H2O消融度为0.03 g),用硫酸消融时,H2C2O4量削减之故。(2分)

            模仿试题三

            考生须知:

            1.全卷分为试题卷和答题卷两部份。试题共有六大年夜题,27小题,满分150分。测验时光120 分钟。

            2.本卷答案必须做在答题卷响应地位上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在答题卷上写明县()、学校、姓名、准考据号,字迹清楚。

            相对原子质量:H-1  C-12  N-14  O-16  Na-23   Al-27  Si-28  S-32  K-39  Cl-35.5    Fe-56  Cu-64   Hg-200.6 

             

            一.选择题(本题包含10小题,每小题4分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)

            1.我国“神舟5号”宇宙飞船的运载火箭的推动剂引燃后产生激烈反响,产生大年夜量高温气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体成份有CO2H2ON2NO等,这些气体均为无色,但在卫星发射现场看到火箭喷射出大年夜量红烟,产生红烟的缘由是

            (A) 高温下N2遇空气生成NO2    (B)  NO遇空气生成NO2

            (C) CO2NO反响生成NO2      (D)  NOH2O反响生成NO2

            2.以下物质利用公道的是

            (A) 在制玻璃的原估中再参加Co2O3制成蓝色玻璃   (B)用加酶洗衣粉洗涤毛料服装

            (C)用甲醛溶液浸泡海产食品                     (D)用酚醛树脂制造高弹力活动鞋

            3.对盐类物质可有以下分类:如氯化硝酸钙[Ca(NO3)Cl]是一种混盐,硫酸铝钾KAl(SO4)2是一种复盐,冰晶石(六氟合铝酸钠)Na3AlF6是一种络盐。对构成为CaOCl2的盐可归类于

            A)混盐   B)复盐    C)络盐   D)没法归属于上述种别

            4.某同窗在做苯酚的性质实验时,将少许溴水滴入苯酚溶液中,成果没有产生沉淀现象,他思虑了一下,又延续在反响混淆液中滴入充足的氢氧化钠溶液,此时他发明

            (A) 溶液中仍无沉淀              (B) 溶液中产生白色沉淀 

            (C) 先产生沉淀后沉淀消融        (D) 溶液呈橙色

            5.镓是1871年俄国化学家门捷列夫在编制元素周期表时曾预言的“类铝”元素。镓的原子序数为31,属ⅢA族。镓的熔点为29.78,沸点高达2403℃。镓有过冷现象(即冷至熔点下不凝固),它可过冷到-120℃。由此判定以下有关镓的性质及其用处的论述不精确的是 

            A)镓是制造高温温度计的上佳材料            

            (B) 镓能溶于强酸和强碱中

            (C) 镓与锌、锡、铟等金属制成的合金,可用在主动救火的水龙头中

            (D) 最近几年来镓成为电子工业的新宠,其重要用处是制造半导体材料,被誉为“半导体材料的新粮食”,这是利用了镓的导电性介于导体和绝缘体之间的性质

            6.向含1mol HCl1mol MgSO4的混淆溶液中参加1 mol·L-1Ba(OH)2溶液,产生沉淀的物质的量(n)与参加Ba(OH)2溶液体积(V)间的关系图精确的是 

             

             


             

             

             

                   A            B            C            D

            7.以下离子方程式精确的是

            A)将0.1mol·L-1HCl溶液数滴渐渐滴入1mol·L-1 50mLNa3PO4溶液中,且赓续搅拌:

            3H+ + PO43-=H3PO4

            (B) 1mol·L-1 NaAlO2溶液和1.5mol·L-1HCl溶液等体积相互平均混淆

            6AlO2- + 9H+ + 3H2O = 5Al(OH)3+ Al3+

            (C) 1mol·L-1明矾溶液50mL中滴入数滴0.1mol·L-1Ba(OH)2溶液

            Al3++2SO42-+2Ba2++3OH-=Al(OH)3+2BaSO4

            D)将少许SO2气体通入NaClO溶液中:SO2+H2O+ ClO-=SO42-+Cl-+2H+

            8.物质的量浓度雷同的NaCl溶液和NaClO溶液中,以下关系精确的是

            ANaCl溶液中离子的总浓度和NaClO溶液中离子的总浓度相等   

            BNaCl溶液中离子的总浓度大年夜于NaClO溶液中离子的总浓度 

            CNaCl溶液中离子的总浓度小于NaClO溶液中离子的总浓度 

            DNaCl溶液的pH大年夜于NaClO溶液的pH

            9.曲酸是一种异常有潜力的食品添加剂。经测定曲酸的份子式为C6H6O4,构造式如右图所示,试根据曲酸份子构造特点,推想曲酸弗成能具有的性质为

            A)能产生酯化反响   (B)易溶于水、醇  

            (C)具有抗氧化性     (D)具有强酸性

            10.纳米材料的外面微粒数占微粒总数的比例极大年夜,这是它有很多特别性质的缘由,假定某硼镁化合物的构造如图所示,则这类纳米颗粒的外面微粒数占总微粒数的百分数为

            A22      B 70     C66.7      D 33.3 

             

             

             

             

             


            二.选择题(本题包含8小题,每小题4分,共32分。每小题有1~2个选项符合题意。如有两个精确选项,只选一个且精确的给2分,多选、错选都给0分)

            11. 普拉西坦(如右图)是一种能改良记忆、抗忘记的中枢神经药。

            以下关于普拉西坦的说法精确的是        

            A.)一氯代替物只有5种   

            B)二氧代替物只有5

            C)可产生水解反响     

            D)与2-氨基环丁二烯丙酸互为同分异构体

            12.温度为T℃,压强为1.01×106Pa条件下,某密闭容器内,以下反响达到化学均衡

            A(g)+ B(g) 3C  ,测得此时c(A)=0.022 mol·L-1;紧缩容器使压强增大年夜到2.02×106Pa,第二次达到均衡时,测得c(A)=0.05 mol·L-1;若延续紧缩容器,使压强增大年夜到4.04×107Pa,第三次达到均衡时,测得c(A)=0.75 mol·L-1;则以下关于C物质状况的推想精确的是

            AC为非气态                 BC为气态

            C)第二次达到均衡时C为气态  D)第三次达到均衡时C为非气态

            13.取等质量的单质A和化合物B两种固体,分别投入充足的水中,产生CD两种气体。必定条件下,CD正好可完全反响,则以下论述中精确的是

            A1 molA1 molB的质量雷同   

            B1 molA1 molB中所含的质子数雷同

            C1molA1/2molB所含的电子数雷同 

            D1/2molA1molB中所含的中子数雷同

            14.在充有氩气压强为101kPa的密闭容器中装有HgO2.3g金属钠,将其加热至500K,使其充分反响,再冷却至室温,若容器内的气体成份未变,那末装入容器中的HgO弗成能是

            A28.06g      B21.66g     C  10.83g    D1.60g  

            15.若原子核外电子排布的根本规律为最外层电子数不逾越5个,次外层电子数不逾越10个,倒数第三层电子数不逾越15个,而各电子层电子的最大年夜容量仍为2n2,则元素周期表中第三、四、五周期含有的元素分别有 

            A5种、10种、15     B8种、18种、18

            C8种、10种、15种、   D9种、10种、15

            16.固体电解质是具有与强电解质水溶液的导电性相当的一类无机固体。这类固体经过过程个中的离子迁徙进行电荷传递,是以又称为固体离子导体。今朝固体电解质在制造全固态电池及其它传感器、探测器等方面的利用日益广泛。如RbAg4I5晶体,个中迁徙的物种满是Ag+,室温导电率达0.27Ω-1·cm-1。利用RbAg4I5晶体,可以制成电化学气敏传感器,下图是一种测定O2含量的气体传感器示意图。被分析的O2可以透过聚四氟乙烯薄膜,由电池电动势变更可以得知O2的含量。

             

             

             

             

             

             


            在气体传感器工作过程当中,以下变更肯定没有产生的是

            (A) 4AlI3+3O2==2Al2O3+6I2        (B)  I2+2Ag++2e-=2AgI

            (C) Age-=Ag+                  (D)  I2+2Rb++2e-=2RbI

            17.以下变更或数据与氢键无关的是

            (A) 甲酸蒸气的密度在373K时为1.335g·L-1,293K时为2.5 g·L-1

            (B) 氨份子与水份子构成一水合氨

            (C) 丙酮在己烷和三氟甲烷中易消融,个中在三氟甲烷中消融时的热效应较大年夜

            (D) SbH3的沸点比PH3

            18.某份子式为CnH2nO4N2的氨基酸,若份子内氮原子只构成氨基,且无其它支链,则符合该份子式通式的氨基酸的数量为          

            A    B     C   (D)

            三.(本题包含3个小题,共20分)

            19.(8分)已知下图中所有物质所含元素均为短周期元素,化合物均为氧化物或氢化物,I的水溶液呈弱酸性,并能和A产生反响。化合物F常温下呈气态。其它物质相互间的转化关系如图所示(反响条件未注明):

             

            请写出单质BG的化学式及反响①、④的化学方程式(注明反响条件)。

             

            20.(6分)被称为“魔棒”的荧光棒已成为节日之夜青少年的爱好之物,其发光道理是利用过氧化氢氧化草酸酯产生能量,该能量被传递给荧光物质后便发出荧光.答复以下问题:

            (1)有人说,发光的魔棒不克不及靠近石油气之类的可燃性气体,不然会导致爆炸,是否是精确?解释来由。

            (2)经过过程挤压,使过氧化氢与草酸酯混淆反响,导致魔棒发光,一段时光后,光的亮度降低,此时,把魔棒往手心上敲打几下,亮度会重新增大年夜,缘由是甚么?(提示:草酸酯是一种有较高粘度的有机化合物)

            (3)在设计魔棒时,其延续发光的才能在8-12h,假设在发光中途,把它放入冰箱的冷冻室中,发光便会停止或根本停止.把魔棒从冷冻室中取出静止一会儿,它又会延续发光,缘由是甚么?

            21.(6分)

            (1)根据酸碱质子理论,在硫酸中硝酸是一种弱碱,又知硫酸的一水合物是一种稳定的物质,写出N2O3与发烟硫酸反响的化学方程式                            

            (2).将铜溶于N2O 4的乙酸乙酯溶液中可制得无水硝酸铜,同时生成一种气体,写出这个制备反响的化学方程式。                            

            四.(本题包含2个小题,共19分)

            22.(10分)已知甲酸和浓硫酸共热到60~80℃可产生脱水反响:

            H2SO4

            60~

             

            HCOOH————→ CO+H2O

             

            实验室用甲酸和浓硫酸混和后制取CO时,常不需加热,其具体操作办法以下:在试管内倒入必定体积的甲酸,然后再当心沿试管壁倒入等体积的浓硫酸,这时候可见试管内液体分上、下两层,在两层液体的界面处有少许气泡,轻轻振动试管,可见液体交界面气泡增多,改变振动的力度可控制气泡产生的速度。试答复以下问题

            1)用该法制CO不需加热的缘由:                                      

            2)以上操作办法可控制反响速度的缘由:                               

            3)具支试管(试管侧壁有一支管,如右图所示)在实验室有多种用处,试只用具支试管、橡皮塞(橡皮塞上最多只能打一个孔)、玻璃导管及连接和夹持仪器装配一个用浓硫酸和甲酸的混淆液制取CO气体,用CO还原氧化铜,并考验其氧化产品的实验装配。画出该装配示意图(同类仪器最多只有三件,没必要画夹持仪器,但需注明所装的药品)

            23.(9分)碱式氯化铝[Al2(OH)nCl6nm (1n6m10) (贸易代号BAC),是一种比Al2(SO4)3后果更好的清水药剂。以下是用煤矸石(重要含Al2O3SiO2及少许铁的氧化物)为原料临盆碱式氯化铝过程当中碰到的情况:

            (1)在反响器中参加16%的硫酸和16%的盐酸,在赓续搅拌过程当中再参加经过焙烧后的煤矸石粉,反响器上部有一条长管子作为反响时气体的排放管。加热至沸腾(102℃)并保持一段时光,时代赓续用周详pH试纸在排气管口上方检查排出气体的pH,记录以下:

            时光

            肇端

            14min

            30min

            75min

            pH

            <2.0

            2.5

            <3.5

            3.5

            试解释排气管中放出气体的pH变更的缘由。假设把排气管加长一倍,排气的pH有无变更?为甚么?

            (2)不雅察反响器内溶液的色采(取上面清液不雅察),在沸腾1h内,溶液逐渐呈黄绿色,今后逐渐改变成淡棕黄色,1.5h后呈棕红色。解释导致色采变更的缘由。

            (3)上述反响停止后,冷却,过滤弃渣,然后再加热至100℃,并在赓续搅拌的条件下,向溶液渐渐地添加Ca(OH)2至适当,生成大年夜量沉淀。过滤上述溶液,弃渣,取得澄清的BAC稀溶液。将此稀溶液加热蒸发浓缩,又产生白色细晶状沉淀,经化验分析,知此沉淀不是BAC固体,也不是AlCl3晶体或Al(OH)3。问:这是甚么物质?为甚么此时会有沉淀析出?

            五.(本题包含2个小题,共15分)

            24新药麦米诺的合成线路以下:

            1肯定BCD的构造式(填入方框)。

            2给出BC的体系定名:B___________C为:___________

            3CH3SH在常温常压下的物理状况最多是 (填气或液或固),作出以上判定的来由是:______________________

             

             

             


            25.(8分)邻苯二甲酸酐             在紫外光的感化下,能构成一种安宁性很

             

             

            性小、反响很强的物质A,人们至今没有把A自力地分别出来,只能在低温下(8K)不雅察

             


            其光谱,或用活性试剂截获。例如,用1,3-环己二烯截获A,可得

             

             


            若用呋喃(      )来截获 A,可得产品B,将B物质置于酸性条件下,可得比B更稳定

             

            的酸性物质CA物质在惰性溶剂中,可本身聚合生成D

            (1)请画出ABC的构造简式。

            (2) 请画出D的两个可能的构造简式。

             

            六.(本题包含2个小题,共24分)

            26.(11分)在酸溶液中,10.00g Cu2SCuS的混淆物与250.0mL 0.7500 mol·L-1MnO4-反响生成了SO42-Cu2+Mn2+。残剩的MnO4- 正好与175.0mL浓度为 1.000 mol·L-1Fe2+ 溶液反响。

            1)写出所有反响的化学方程式,并配平。

            2)试计算原始混淆物中 CuS 的质量分数。

            27.(13分)以下六种化合物(AF)中含有的元素不多于三种,且份子内所含XY元素的质量分数及化合物的部份性质列于下表。

            化合物

            A

            B

            C

            D

            E

            F

            ω(x

            0.1653

            0.2069

            0.2781

            0.4211

            0.8743

            0.2089

            ω(y

            0.8347

            0.7852

            0.7019

            0.5338

            0

            0.7911

            常压下t℃的密度g/cm3

            1.448

            (20)

            1.145

            -113)

            1.42

            (-122)

            2.973×10-3

            (0)

            0.68

            (-168)

            沸点/

            57

            30.4

            8.3

            -12

            -111.8

            145

            熔点/

            -70.4

            -118

            -122

            -130

            -185

            3

            份子极性

            非极性

            极性

            极性

            极性

            非极性

             

            根据上表有关信息答复以下问题:

            (1)   计算化合物D的相对份子质量。

            (2)   肯定六种化合物的化学式,写出推理和计算过程。

             

             

             

             

             

             

             

             

            参考答案及评分标准

            一、选择题(每小题4分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)

            1

            2

            3

            4

            5

            6

            7

            8

            9

            10

            B

            A

            A

            A

            D

            D

            B

            B

            D

            B

            二、选择题(每小题4分,共32分,每小题有一至二个选项符合题意)

            11

            12

            13

            14

            15

            16

            17

            18

            CD

            CD

            C

            A

            C

            D

            D

            BC

            三、(本题包含3个小题,共20分)

            19、(8分)

                单质BC;单质GH2

              SiO2+2C 2CO+Si   

              2F2+2H2O==4HF+O2            (各2分)

            20、(6分)

            (1)不精确.由因而“寒光”而不是明火。(3分)

            (2)由于粘度大年夜,反响物不容易充分混淆,敲打是促进混淆,从而促进反响。(3分)

            (3)低温使氧化反响变得十分迟缓,恢复常温时反响又加快进行。(3分)

            21、(6分)

            (1). N2O3+3H2SO42NOHSO4+H2SO4H2O  (3)

            (2). Cu2N2O4===Cu(NO3)22NO(3)

            四、(本题包含2个小题,共19分)

            22.(10分)

            1)甲酸和浓硫酸混应时,可产生大年夜量的热,使反响液温度达到反响所需的温度(2 分)

            2)由于甲酸和浓硫酸密度不合所以甲酸在上层,浓硫酸在基层,反响在两液体的界面产生,振动试管可使两反响物相互混淆、消融,增大年夜反响物相互间的接触面而加快反响速度。(3分)

            3)(5分)

                实验装配当选用其它仪器(如酒精灯等)或所用同类仪器逾越三件的均不给分。装配根本公道,但局部有绘制缺点的可酌情扣分,画出其它公道装配的参照给分。

               

             

             

             

             

            23.(9分)

            (1)由于盐酸受热蒸发出HCl气体而至,随着反响的进行,盐酸逐渐与煤矸石中的物质反响而被消费,是以,排气的pH从小逐渐变大年夜,假设排气管加长一倍,意味着排气被冷却的程度更高,HCl更多被冷凝回流,故排气的pH有所增大年夜。(3分)

            (2)煤矸石中的铁的氧化物有Fe2O3FeO,与酸反响起首生成较多的是二价铁盐,故呈黄绿色;由于Fe2O3逐渐溶出,加上Fe2+被氧化为Fe3+,导致溶液中Fe2+浓度逐渐降低,Fe3+浓度升高,并有部份Fe3+水解,色采呈所述变更。(3分)

            3)沉淀物是水合硫酸钙(或硫酸钙),由于硫酸钙是微溶的,在稀BAC溶液中达到饱和,浓缩蒸发过程当中变成过饱和,故构成细晶状析出。(3分)

             

            五.(本题包含2个小题,共15分)

            24.(7分)1 B  C  D(2,6)

            2 B3-硫甲基-12-环氧丙烷或甲基-23环氧丙基硫醚;C为:2-羟基-3-硫甲基-丙肼或1-硫甲基-3-肼基-2-丙醇 (各2分,共4分)

            3 气,H2OCH3OH为液态主如果由于存在份子间氢键,H2S无氢键而呈气态,CH­3SH也无氢键,故也可能也是气态。(1分)(其他来由只要公道均得满分。注:其沸点仅;常识:它是燃气的添味剂,其恶臭可导致燃气泄漏的警省。本题的答案可用倒推法得出,只需有代替、缩合等概念而不必预先具有本题触及的具体反响的常识)

             

             

            25.8分)

             

             

            (1)A              B.                                C.

             

             

                          2分)          2分)                   2分)

             


            (2)

                                      

             

                                                                                           

            等。

            1分)              1分)

            (其余多份子自聚的产品,只要构造公道也给分)

             

            六.(本题包含2个小题,共24分)

            26、(11分)

            1Cu2S+2MnO4- +8H+==2Cu2+ + SO42-+ 2Mn2+ + 4H2O   2分)

            5CuS+8MnO4- +24H+==5Cu2+ + 5SO42- + 8Mn2+ + 12H2O    2分)

            5Fe2+ + MnO4- +8H+ === 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O     2分)

            (2) Cu2S Xmol  CuS Ymol

                  160X + 96Y == 10

                    3分)

                 X=0.02125     Y=0.06875      W=66%     2分)

            27.(13分)

            (1) 66.5     (2)

            (2)  要点之一:D中所含的另外一种元素的总式量为:66.5×(1-0.4211-0.5338)=3,元素的相对原子质量比3小的惟有H元素,故D份子中必有3个氢原子。  (2)

            要点之二:据要点之一,推定E为氢化物,设其份子式为XHn ,X的相对原子质量为a,则:

            a=7n,经评论辩论,当n=4a=28时符合题意。是以XSi

            3分)

            要点之三:据要点一与要点二可急速假定DSiH3Y   (1)

            要点之四:设Y的相对原子质量为b,   得b=35.5,故YCl                          (2)

            要点之五:由FXY的质量分数,可求得其最简式为SiCl3,从价态不可贵出F的份子式为Si2Cl62分)

            是以各物质分别为:A.SiCl4 B.SiHCl3 C.SiH2Cl2 D.SiH3Cl E.SiH4 F.Si2Cl6

            1分)

             

             

             

             

                                                                               

            【打印正文】